Спасение Тузлы обойдется Украине в 34 млн гривен

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 13:40
0
5

На заседании в среду, 16 июня, Кабинет Министров Украины утвердил план мер по инженерной защите и обустройству острова Коса Тузла на 2004-2006 годы, передают Українські Новини.

Как сообщил министр экономики Украины Николай Деркач, утвержденная программа предусматривает финансирование в размере 33 млн 900 тыс. гривен из государственного бюджета Украины и бюджета Автономной республики Крым.

Он отметил, что в первую очередь утвержденные меры предусматривают работы по укреплению берега острова и дна пролива, а также по строительству защитных сооружений.

Предусмотрено также строительство на острове системы централизованного водоснабжения и канализации, системы энергоснабжения, принятие комплекса мер по противопожарной безопасности, строительство дорог с твердым покрытием и вертолетной площадки, проведение экологического мониторинга морской среды и береговой линии в Керченском проливе.


Как сообщал Корреспондент.net, в январе 2004 года межведомственная комиссия по инженерному укреплению острова Коса Тузла, созданная Советом министров Крыма, обратилась к правительству Украины с просьбой утвердить проект государственной программы по защите острова от размыва.

Напомним, что в конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и выразила опасения по поводу возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября 2003 года в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Тем не менее, опасения экологов, предупреждавших о катастрофических последствиях строительства Россией дамбы, перегородившей Керченский пролив, подтвердились: Коса Тузла постепенно погружается в воду. Кроме того, эксперты не раз заявляли, что дамба представляет опасность для экологии всего региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях