Верховная Рада увеличила доходы и расходы госбюджета

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 13:45
0
11

Парламент Украины принял закон, внесенный Кабинетом министров, об изменениях в закон о государственном бюджете страны на 2004 год, сообщают Українські Новини.

Законом предусмотрено увеличить доходы государственного бюджета на 2004 год на 4,5 млрд гривен с 60,7 до 65,2 млрд. гривен, расходы - на 8 млрд с 64,2 до 72,2 млрд гривен, дефицит - на 4 млрд с 3,4 до 7,4 млрд гривен.

За принятие такого решения проголосовали 243 депутата при необходимых 226.

В частности, закон предусматривает увеличение доходов общего фонда госбюджета на 3,5 млрд гривен с 47,9 до 51,4 млрд гривен, доходов специального фонда госбюджета на 1 млрд гривен с 12,8 до 13,8 млрд гривен.

Расходы общего фонда бюджета на 6,9 млрд гривен с 51,6 до 58,5 млрд гривен, расходы специального фонда госбюджета на 1 млрд гривен с 12,6 до 13,6 млрд гривен.

Дефицит общего фонда госбюджета на 4 млрд гривен с 2,9 до 6,9 млрд гривен, при этом дефицит специального фонда госбюджета сохранен на уровне 500 млн гривен.

Поступления в бюджет от налогов увеличены на 2,5 млрд гривен с 41,9 до 44,4 млрд гривен, неналоговые поступления - на 1,8 млрд гривен с 16,4 до 18,2 млрд гривен.

Закон предусматривает увеличение поступлений от приватизации госимущества на 3,1 млрд гривен - с 2,1 млрд гривен до 5,2 млрд гривен, при этом предусмотрено направить средства, полученные сверх планируемых первоначально, госпредприятиям, а также сельхозпредприятиям, на погашение задолженности по зарплате на условиях возврата.

Предусматривается увеличение расходов на социальную защиту на 900 млн гривен с 12,6 до 13,5 млрд гривен, здравоохранение - на 600 млн гривен с 2,6 до 3,2 млрд гривен, образование - на 700 млн гривен с 6,3 до 7 млрд гривен, на науку - на 200 млн гривен с 1,5 до 1,7 млрд гривен.

Также закон предусматривает дополнительно 1,1 млрд гривен на увеличение минимальной зарплаты с 205 до 237 гривен в месяц с 1 сентября, вместо предусмотренного законом 1 ноября 2004 года.

Кроме того, закон предусматривает увеличение финансирования сельского хозяйства на 1,1 млрд гривен с 2,9 до 4 млрд гривен, в частности увеличение финансирования программы "Зерно Украины" с 442,5 до 927,6 млн гривен, программы развития животноводства и птицеводства - с 295,1 до 524,1 млн гривен.

Закон предусматривает увеличение финансирования обороны на 700 млн гривен с 5,7 до 6,4 млрд гривен.

Кроме того, он предусматривает увеличение финансирование мер по обеспечению общественного порядка, безопасности и судебной власти - с 6,3 до 7,3 млрд гривен.

Напомним, что в конце ноября 2003 года Верховная Рада приняла госбюджет на 2004 год с доходами 60,7 млрд гривен, расходами 64 млрд гривен и дефицитом 3,4 млрд гривен.

Азаров призвал поддержать изменение бюджета

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров накануне голосования призвал Верховную Раду поддержать предложение по увеличению доходов и расходов государственного бюджета на 2004 год.

С таким призывом Азаров выступил, представляя депутатам предлагаемые Кабмином изменения в госбюджет. "Сделанные расчеты являются реальными и не вносят риски для экономики. Они дают возможность реально увеличить доходы бюджета... Прошу поддержать предложенные правительством изменения", - сказал Азаров.

В частности, первый вице-премьер отметил, что ранее при расчете госбюджета-2004 предусматривался рост ВВП в этом году на уровне 4,8% ВВП, теперь Кабмин прогнозирует рост ВВП на уровне 9,5% и это дает основания увеличить ресурсы бюджета.

Кроме того, по словам Азарова, Кабмин считает, что поступления от приватизации в этом году составят 5,1 млрд гривен, вместо ранее предусмотренных 2,1 млрд гривен.

Азаров отметил, что 70% дополнительно изысканных средств Кабмин предлагает направить на социальную защиту граждан. В частности, Кабмин предусмотрел 1,1 млрд гривен на повышение минимальной зарплаты с 205 до 237 гривен в месяц с 1 сентября, а не с 1 ноября, как было предусмотрено ранее.

Николай Азаров также отметил, что Кабмин предусматривает в соответствии с намерением увеличить размер минимальной зарплаты с сентября также увеличить в среднем зарплаты работникам бюджетной сферы на 15%.

Бюджетный комитет одобрил изменение бюджета

Парламентский комитет по вопросам бюджета рекомендовал Верховной Раде поддержать законопроект внесенный правительством.

Об этом сообщил руководитель комитета Петр Порошенко накануне голосования в парламенте.

"Бюджетный комитет рекомендует Верховной Раде принять законопроект Кабмина за основу с учетом предложений комитета, изложенных в проекте постановления бюджетного комитета", - сказал Порошенко.

По его словам, решению Кабинета министров увеличить доходы госбюджета на 8 млрд гривен способствовали акции оппозиции с призывом к правительству увеличить доходы и расходы бюджета на 10 млрд гривен и обвинениями в том, что Кабмин их скрывает.

Петр Порошенко также выступил с критикой Кабмина, который из 8 млрд гривен дополнительно найденных средств бюджета решил направить только 1 млрд гривен на повышение минимальной зарплаты с 205 до 237 гривен в месяц с 1 сентября, в то время как мог бы выделить больше средств на эти цели с тем, чтобы приблизить повышение минимальной зарплаты еще на несколько месяцев.

В то же время, Порошенко назвал позитивным в законопроекте Кабмина выделение дополнительных средств на газификацию сел и выплаты долга по зарплате шахтерам.

ГНАУ постарается собрать побольше налогов

Руководитель Государственной налоговой администрации Федор Ярошенко считает реальным увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет на 2 млрд гривен с 42 до 44 млрд гривен, что предусмотрено принятым Верховной Радой законом об изменениях в государственный бюджет на 2004 год.

"Это чрезвычайно напряженная цифра. Все усилия налоговой службы будут направлены, чтобы реализовать это задание и чтобы граждане это ощутили через бюджет, повышение зарплат, пенсий и стипендий", - сказал Ярошенко журналистам.

По его словам,  70% от увеличенных Верховная Радой расходов бюджета-2004 предусмотрено направить на увеличение социальных выплат.

Федор Ярошенко отметил, Налоговая планирует увеличить налоговые поступления в бюджет за счет увеличения поступлений от налога на прибыль, акцизного сбора, платы за транзит, рентной платы, а также за счет выполнения заданий бюджета по поступлениям налога на добавленную стоимость.

Главный налоговик выразил надежду, что парламент после летних каникул примет закон, вводящий специальные счета по НДС, что будет способствовать улучшению администрирования этого налога и увеличения поступления от него в бюджет.

Глава ПРП раскритиковал против увеличения госбюджета

Лидер партии "Реформи і порядок" народный депутат Виктор Пинзеник выступил с критикой Кабинета министров повышение дефицита государственного бюджета на 4 млрд гривен с 3,4 до 7,4 млрд гривен, то есть до 2% ВВП.

С такой критикой парламентарий, входящий во фракцию блока "Наша Україна", выступил в Верховной Раде после представления первым вице-премьером Николаем Азаровым предложения Кабмина по изменению в госбюджет-2004.

В частности, по Виктора  Пинзеника, политика увеличения дефицита госбюджета может привести Украину на грань дефолта, как это было в 2000 году. "Правительство предлагает увеличить дефицит бюджета до 2% ВВП - 7 млрд гривен. Такая политика, я напомню, привела Украину в 2000 году на грань дефолта", - сказал депутат.

Он призвал Верховную Раду поддержать предложенный депутатами "Нашої України" законопроект, в котором предлагается признать занижение Кабмином доходной части госбюджета-2004 на 10 млрд гривен.

Ранее "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко неоднократно призывали Верховную Раду рассмотреть вопрос об увеличении доходной и расходной части бюджета на 10 млрд гривен, настаивая на сокрытии Кабинетом министров этих средств.

ТЕГИ: Cумерки. Сага. Рассвет: Часть 2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях