Антимонопольный комитет оштрафовал администратора домена .UA

Корреспондент.net, 18 июня 2004, 08:51
0
10

Антимонопольный комитет (АМК) Украины оштрафовал ООО "Хостмастер", администратора домена .UA, за злоупотребление монопольным положением.

Согласно выводам АМК, злоупотреблением со стороны "Хостмастера" является то, что компания "препятствует доступу к пространству доменных имен .UA и .COM.UA".

"За допущенное нарушение конкурентного законодательства наложен штраф - 60 тыс. гривен", - сообщили в пресс-службе комитета.

АМК отмечает, что на сегодняшний день ООО "Хостмастер" выполняет в Украине функцию администратора доменов UA и .COM.UA, что определяет его монопольное положение в части прав распределения адресного пространства, установления порядка и правил регистрации и использования доменных имен.

"Сейчас правительство Украины решает вопрос передачи прав управления адресным пространством украинского сегмента сети Интернет от "Хостмастера" объединению "Украинский сетевой информационный центр" (UANIC, - ред.). Уже создан Координационный совет в состав которого вошли представители органов исполнительной власти и участники рынка Интернет, которые должны разработать прозрачные "правила игры". Но независимо от того, кто будет исполнять в Украине функции управления и технического сопровождения доменов UA и .COM.UA, комитет будет отслеживать поведение монополиста на рынке и, если возникнут злоупотребления - привлекать к ответственности", - заявил, комментируя решение, глава АМК Алексей Костусев.

По материалам пресс-службы АМК Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, АМК начал рассматривать дело в отношении "Хостмастера" (Киев) после обращения ООО "ДиМедиа" (Киев), которому, согласно обращению, "Хостмастер" безосновательно отказал в заключении договора о предоставлении услуг администрирования и технического сопровождения доменов .UA и .COM.UA.

Сейчас контроль над доменом .UA пытается получить правительство Украины.

Действующим администратором домена .UA является ООО "Хостмастер", которое уже ввело в действие правила домена и заключило договоры о регистрации имен.

Домен .UA был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях