Россию штормит от ЮКОСа

Корреспондент.net, 18 июня 2004, 14:07
0
14

Московский суд отказал ЮКОСу приостановить рассмотрение иска налоговой на взыскание с компании 3 млдр долларов. Это может окончательно разорить ЮКОС. Российский рынок болезненно реагирует на все происходящее, однако сделанное накануне заявление президента Владимира Путина неожиданно изменило расклад с акциями опальной нефтяной компании.

Арбитражный суд в Москве отказал в пятницу, 18 июня, ЮКОСу в просьбе отложить рассмотрение апелляциии российского министерства по налогам и сборам (МНС) на решение о взыскании с компании 99 миллиардов рублей (около 3-х млрд долларов) налогового долга.

В результате сегодняшних судебных слушаний вне зависимости от решения суда по апелляции МНС, решение о взыскании с компании этой суммы вступит в законную силу.

По мнению аналитиков, это может обанкротить компанию.

Однако, по словам руководителей ЮКОСа, они не ведут никаких переговоров о продаже акций компании.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил накануне, что власти не заинтересованы в банкротстве компании.

"Официальные власти России, правительство, экономические власти страны не заинтересованы в банкротстве такой компании как ЮКОС", - сказал он и добавил, что правительство постарается сделать так, чтобы не обрушить эту компанию".

В Москве на фондовых биржах после заявления Путина до конца дня приостановились все торги - из-за резкого роста общего биржевого индекса, вызванного повышением - более чем на 30% - курса акций ЮКОСа.

По правилам Российской торговой системы, при росте котировок на 10% торги приостанавливаются, а при росте на 15% - прекращаются, чтобы дать участникам возможность трезво оценить ситуацию.

Впрочем, уже сегодня акции ЮКОСа стабилизировались, и рынок успокоился.

Между тем, на выручку одной из крупнейших нефтяных компаний России пришел основной акционер ЮКОСа - группа МЕНАТЕП.

Представители МЕНАТЕПа заявили, что группа готова оказать компании помощь в погашении налоговых претензий министерства по налогам и сборам. Как сообщил пресс-секретарь МЕНАТЕПа Юрий Котлер, группа может также предоставить российскому правительству гарантии того, что средства, требуемые МНС с ЮКОСа будут выплачены.

По материалам Радио Свобода, Газета.Ru, BBCrussian.com

ТЕГИ: Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях