Счетная палата Украины: Миротворцы незаконно находились в Ираке, Кувейте, Косово и Молдове

Корреспондент.net, 19 июня 2004, 12:21
0
10

В течение 2001-2003 годов украинские миротворцы незаконно находились в Ираке, Кувейте, Косово и Молдове.

Соответствующие выводы Счетной палаты Украины по результатам проверки использования средств государственного бюджета, выделенных с 2001 по 2003 год включительно Министерству обороны на обеспечение участия в международных миротворческих операциях были распространены среди депутатов Верховной Рады.

В частности, пребывание украинских военных наблюдателей в Приднестровье регламентируется постановлением Кабинета министров от 23 октября 1998 года, которое противоречит принятому 23 апреля 1999 года закону об участии в международных миротворческих операциях, второй статьей которого определено, что Украина принимает участие в таких операциях исключительно при условии одобрения парламентом.

Пребывание украинских контингентов в Кувейте, Ираке и Косово противоречит статье 9 вышеупомянутого закона, поскольку Верховной Радой при рассмотрении этого вопроса не был определен источник финансирования пребывание украинских миротворцев в этих странах.

Счетная палата отмечает, что за 2001-2003 годы из-за нарушений действующего законодательства только на выплату денежного обеспечения военнослужащих, принимавших участие в международных миротворческих операциях в этих четырех странах государством потрачены 82,3 млн гривен. В частности, на пребывание в Республике Молдова - 2,6 млн гривен, в Кувейте - 7,4 млн, в Ираке - 33,3 млн, Косово - 39 млн гривен.

По материалам Новости-Украина, ICTV


Как сообщал Корреспондент.net, за 12 лет, на протяжении которых Украина активно участвует в миротворческой деятельности по всему миру, она потеряла 30 своих миротворцев.

Украина занимает 7-е место в списке стран, направляющих своих миротворцев в горячие точки планеты. В таких операциях, в частности, под эгидой Организации Объединных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, приняли участие 22 тыс. украинских военнослужащих.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях