Россия отказывается от поставок нефти в Европу по "Одесса-Броды" (обновлено)

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 13:11
0
14

Россия заявляет об отказе от поставок нефти "сибирская легкая" в Германию по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды", передают Українські Новини.

Напомним, что Кабинет Министров Украины предложил России использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для поставок нефти "сибирская легкая" на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Кралупах (Чехия), Вогбурге и Ингольштадте (Германия).

Проанализировав это предложение, правительство Российской Федерации отказалось от него из-за его экономической нецелесообразности.

"Анализ на основе уточненных данных показывает, что участие российских нефтяных компаний в данном проекте путем поставок "легкой" нефти из порта Туапсе по нефтепроводной системе Одесса-Броды до НПЗ Центральной и Западной Европы экономически неэффективно", - сказано в письме министра промышленной политики и энергетики России Виктора Христенко министру топлива и энергетики Украины Сергею Тулубу.

Как сообщили в компании "ТНК-ВР-Украина", в частности, российское правительство аргументировало свое решение тем, что "сибирская легкая" не может идти по "Одесса-Броды" на те европейские заводы, которые были готовы принять казахскую нефть, а НПЗ в Кралупах технически не в состоянии перерабатывать нефть "сибирская легкая" из-за высокого содержания в ней серы и металлов.

Традиционно эта нефть потребляется в Израиле, Турции, Греции и Италии, но в центральную Европу она никогда не поставлялась из-за качества и отсутствия инфраструктуры под этот сорт, отметили в компании.

Также, сказано в сообщении, "сибирская легкая" составляет только около 7-8% нефти, добываемой на месторождениях Западной Сибири, и только 50% из этого объема экспортируется через порты Черного моря. Эти объемы являются недостаточными для того, чтобы российские нефтяные компании рассматривали их как стратегический ресурс и искали пути для оптимизации экономики их поставки.

"У России остается заинтересованность в использовании рассматриваемого нефтепровода для поставок нефти в направлении Броды-Одесса. Рассмотрение участия России в проекте Одесса-Броды в реверсном режиме представляется возможным при определении роли российской стороны в эксплуатации этой транспортной системы", - заявляет Виктор Христенко в письме Сергею Тулубу.


Как сообщал Корреспондент.net, российско-британская ТНК-BP, продающая нефтепродукты в Украине, хочет взять в концессию нефтепровод "Одесса-Броды" для прокачки российской нефти в направлении Одессы на время его достройки.

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год.

ТЕГИ: Перший Національний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях