Словакия разберется с блокированием эксперимента по прокачке нефти из Украины

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 16:03
0
3

Правительство Словакии обещает содействие в реализации технического эксперимента по прокачке нефти из Бродов по системе магистральных нефтепроводов "Дружба" на чешский нефтеперерабатывающий завод в Кралупах, передают Українські Новини.

Об этом заявил премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда на пресс-конференции после завершения переговоров с премьер-министром Виктором Януковичем в понедельник, 21 июня, в ходе официального двухдневного визита в Украину.

"Словацкая сторона будет влиять и уже влияет на Transpetrol по вопросам транзита нефти", - сказал Дзуринда, подчеркнув, вместе с тем, что словацкая компания Transpetrol приватизирована, и возможности государства влиять на нее ограничены.

Однако словацкий премьер заверил украинскую сторону, что правительство Словакии сделает все возможное, чтобы реализовать эксперимент по прокачке нефти из Бродов в Кралупы.

В частности, по словам Дзуринды, в начале июля в Киев приедет руководство министерства экономики Словакии с тем, чтобы обсудить этот вопрос.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июня Украина обвинила Словакию в лоббировании интересов российских нефтяных компаний и блокировании технического эксперимента по прокачке нефти из Бродов по системе магистральных нефтепроводов "Дружба" на чешский НПЗ в Кралупах.

В соответствующем письме, направленном вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым вице-президенту Европейской комиссии Лойоле де Паласио, украинская сторона утверждает, что словацкая компания Transpetrol, ссылаясь на необходимость привлечения к эксперименту российской стороны, не дает разрешение на транзит нефти.

"Это свидетельствует о лоббировании интересов российских нефтяных компаний, в частности, компании ЮКОС, которая владеет 49% акций Transpetrol", - сказано в письме.

Напомним, что в рамках эксперимента планируется прокачать от Бродов по трубопроводу "Дружба" на чешский НПЗ 20 тыс. тонн легкой украинской нефти. Эксперимент проводится в рамках проекта по созданию Евро-Азиатского нефтетранспортного (ЕАНТК) коридора с использованием нефтепровода "Одесса-Броды".

В апреле государственная компания "Укртранснафта" согласовала с чешскими "МЕРО", "Унипетрол" и словацкой Transpetrol условия проведения эксперимента по прокачке нефти из Бродов на НПЗ в Кралупах. Эксперимент планировалось провести в мае.

В конце февраля вице-премьер-министр Андрей Клюев поручил Министерству топлива и энергетики, государственной компании "Нафтогаз Украины" и ее дочерней компании "Укртранснафта" ускорить начало эксплуатации "Одесса-Броды".

Ранее бывший в то время министром топлива и энергетики Сергей Ермилов прогнозировал начало транспортировки каспийской нефти по "Одесса-Броды" в Польшу в конце апреля-начале мая.

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях