Словакия и Литва упрощают визовый режим для украинцев

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 19:25
0
38

Словакия намерена упростить визовый режим для граждан Украины, Литва - упрощает с 7 июля. Кроме того, Украина упрощает визовый режим для граждан Эстонии.

Премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда сообщил о том, что в настоящее время обсуждается вопрос о предоставлении бесплатных виз на срок от 2 до 5 лет гражданам Украины, проживающим в полосе до 50 километров от украинско-словацкой границы.

Как ожидается, этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании двухсторонней межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества.

Словацкий премьер отметил, что уже сегодня есть категории украинских граждан, которые оплачивают половину стоимости въездной визы в Словакию или вообще не платят за въезд в страну.

Микулаш Дзуринда отметил, что темпы достижения договоренностей о бесплатных визах для украинцев зависят от подписания соглашения о приеме-передаче нелегальных мигрантов (реадмиссии).

Кроме того, в ходе встречи премьер-министра Словакии с его украинским коллегой Виктором Януковичем, было принято решение об открытии в ближайшее время двух дополнительных пунктов пропуска на границе.

Украинцы будут ездить в Литву бесплатно и без приглашения

7 июля вступит в силу соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Литвы о взаимных поездках граждан.

Документ устанавливает безвизовый порядок поездок граждан Литовской Республики в Украину, а для граждан Украины визы будут выдаваться бесплатно и без необходимости предъявления приглашения.

Предполагается также выдача многоразовых виз сроком действия до 5 лет для лиц, которые принимают участие в регулярных двусторонних контактах в сфере экономики, образования, науки, культуры, спорта, для поддержания родственных связей и лицам пенсионного возраста.

Не будут требовать визы у членов экипажей воздушных судов гражданской авиации и морских судов, привлеченных к международным грузовым или пассажирским перевозкам. Для тех, кто имеет дипломатические и служебные паспорта будет действовать безвизовый режим поездок.

Украина упростила процедуру оформления виз для эстонцев

Власти Украины упростили процедуру оформления въездных виз для граждан Эстонии как страны, вступившей в Евросоюз.

В министерстве иностранных дел Эстонии сообщили, что власти Украины при оформлении эстонским гражданам разрешений на въезд не будут требовать приглашений на получение визовых документов пяти видов.

Таким образом, для оформления визы для въезда на Украину со служебной, коммерческой, научной, культурной и спортивной целями граждане Эстонии не должны представлять приглашение.

По материалам РИА Новости, ForUM, DELFI


Как сообщал Корреспондент.net, 1 мая к Европейскому Союзу присоединилось 10 новых государств: Словакия, Словения, Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта и Кипр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях