Цены на нефть "покатились" вниз

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 12:37
0
5

По итогам торгов понедельника, 21 июня, цены на нефть ближайшего месяца поставки значительно понизились, несмотря на то, что в течение дня цены на сырье резко подскочили.

На International Petroleum Exchange в Лондоне баррель нефти марки Brent подешевел на 1,08 долл. и составил 35, 13 долларов.  На товарной бирже NYME в Нью-Йорке цены на нефть Light Sweet Crude ближайшего месяца поставки упали на 1,12 доллара и составили 37,63 долларов.

Понижению цен предшествовал резкий скачок на сырье, вызванный сообщениями о захвате в Иране трех британских катеров.

Кроме того, в течение вчерашнего дня цены росли из-за забастовки нефтяников в Норвегии. Эта страна является одним из трех крупнейших независимых производителей (наряду с Россией и Саудовской Аравией) и добывает около 3 млн баррелей в сутки.

По состоянию на понедельник из-за прекращения работ на некоторых участках нефтепромыслов, добыча в Норвегии сократилась более чем на 300 тыс. баррелей, что составляет 10% от общих поставок.

По заявлению профсоюзов, в случае невыполнения их требований к среде запланировано сокращение уже на 450 тыс. баррелей в сутки. Забастовка также спровоцировала рост биржевых цен на бензин, т.к. смесь Brent, добываемая норвежцами в Северном море в основном используется для производства бензина.

Однако все эти факторы оказали временное влияние на цены на нефть, которые по итоговому значению дня все-таки существенно снизились.

Эту способствовал оптимистический настрой рынка, получившего накануне известия о возобновлении Ираком отгрузки нефти, а также - устранении ряда главарей террористических группировок в Саудовской Аравии и Алжире и новость о решении одного из противников коалиционных войск в Ираке радикального шиитского лидера Муктада аль-Садра перевести свою деятельность в область легальной политики.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях