Янукович: Пока не существует возможности прямого использования "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 14:31
0
5

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает нереальной эксплуатацию нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов до тех пор, пока он не будет достроен до Плоцка, Польша, что даст возможность транспортировать нефть по уже существующему нефтепроводу до Гданьска, передают Українські Новини.

"Пока не будет построена вторая очередь нефтепровода от Бродов до Гданьска, возможности такой (наполнения нефтепровода легкой нефтью, - ред.) фактически и экономически не существует", - заявил Виктор Янукович в ходе поездки в Луганскую область во вторник, 22 июня.

Он пояснил, что Россия качает свою нефть в Европу по системе нефтепроводов "Дружба", а каспийская нефть из Одессы до Бродов пойдет только тогда, когда качать ее можно будет до конечного пункта, то есть до Гданьска.

Премьер отметил, что начать технологически прокачивать нефть по "Одесса-Броды" очень сложно, для этого нужно как минимум 100 млн долларов, только чтобы заполнить нефтепровод нефтью.

По словам Януковича, собственники нефти - потенциальные транзитеры ее по "Одесса-Броды" (в России - ТНК-ВР, в Казахстане - американская Chevron, в Азербайджане - Вritish Рetroleum), прежде всего, должны быть заинтересованы в эксплуатации этого нефтепровода. Пока же условия, которые предлагает Украина, их не устраивают.

Глава правительства не исключает, что Украина согласится передать функции оператора прокачки нефти частной компании, владеющей нефтью.

"Я думаю, что собственник будет и оператором прокачки нефти, так как не важно кто будет качать, важно, чтобы поступали деньги в бюджет. Вопрос не простой, но думаю, он будет решен", - сказал Виктор Янукович.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне Россия заявила об отказе от поставок нефти "сибирская легкая" в Чехию и Германию по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды".

В то же время, российско-британская ТНК-BP, продающая нефтепродукты в Украине, хочет взять в концессию нефтепровод "Одесса-Броды" для прокачки российской нефти в направлении Одессы на время его достройки.

Напомним, что в конце апреля этого года Президент Украины Леонид Кучма выразил мнение, что транспортировка каспийской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Бродов является экономически невыгодным проектом.

Сейчас мощность построенного участка нефтепровода "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн в год, длина - 674 км.

Длина нефтепровода "Броды-Плоцк" составит около 500 км, мощность 25 млн тонн нефти в год, и для его строительства потребуется 2-3 года и не менее 500 млн долларов инвестиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях