Верховная Рада не смогла принять решение по отчету Фонда госимущества

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 16:20
0
6

Во вторник, 22 июня, Верховная Рада не смогла утвердить отчет Фонда госимущества (ФГИ) Украины о выполнении государственной программы приватизации в 2003 году, передает Интерфакс-Украина.

В парламенте было зарегистрировано четыре проекта постановления по этому вопросу, ни один из которых не набрал необходимого количества голосов народных депутатов.

В частности, за проект постановления, авторами которого являются члены фракции Соцпартии Станислав Николаенко и Иван Бокий, проголосовало 183 народных депутата из 431, зарегистрировавшегося в зале (для принятия решения необходимо 226 голосов).

Авторы предлагали признать работу ФГИ за отчетный период неудовлетворительной и обратиться к Президенту с предложением об увольнении с должности главы ФГИ Михаила Чечетова "за грубое нарушение законодательства и нанесение вреда государственным и общественным интересам в процессе приватизации госимущества". Предлагалось также обратится к Генпрокуратуре с рекомендацией возбудить уголовное дело и привлечь Чечетова к уголовной ответственности "по факту превышения служебных полномочий и умышленное совершение действий, которые нанесли существенный вред государственным и общественным интересам".

Депутаты не поддержали также проект, внесенный членами фракции Соцпартии Николаем Рудьковским, Александром Барановским и Михаилом Мельником. За проект постановления проголосовали 139 народных депутатов из 429, зарегистрировавшихся в зале. Предлагалось признать работу ФГИ "неудовлетворительной и неэффективной" и рекомендовать Кучме уволить Чечетова.

Кроме того, проектом предлагалось приостановить любую приватизацию до конца 2004 года, а также приватизацию предприятия "Криворожсталь", аннулировать и разорвать в одностороннем порядке договор купли-продажи государственного пакета акций этого предприятия. Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации предлагалось также проверить законность приватизации "Криворожстали".

Не был поддержан также проект постановления, внесенный, в частности, главой специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Валентиной Семенюк (фракция Соцпартии), которым предлагалось признать неудовлетворительной работу ФГИ за отчетный период, а также обратиться к президенту с предложением освободить Чечетова с занимаемой должности. За постановление проголосовали 187 народных депутатов из 430, зарегистрировавшихся в зале.

Парламент не смог принять и проект постановления, внесенный представителями парламентского большинства, которым предлагалось утвердить отчет ФГИ, однако признать работу фонда за отчетный период недостаточной. В проекте отмечалось, что Фонд госимущества, выполняя задачи госпрограммы приватизации, перевыполнил задачи по поступлению в госбюджет средств о приватизации госимущества. За данный законопроект проголосовали 186 народных депутатов, против 40 из 426 зарегистрировавшихся в зале.

Парламентарии попытались проголосовать по постановлениям, которые набрали наибольшее количество голосов, однако они вновь не набрали необходимого числа голосов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк предложил народным депутатам поручить специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации на основе четырех проектов постановлений разработать согласованный вариант этого документа.

За это предложение проголосовали 258 народных депутатов из 429, зарегистрировавшихся в зале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях