Кучма требует повышения эффективности взимания НДС

Корреспондент.net, 24 июня 2004, 09:42
0
14

Президент Леонид Кучма подписал указ "О неотложных мерах по повышению эффективности взимания налога на добавленную стоимость".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, этот документ издан с целью усовершенствования механизма взимания налога на добавленную стоимость (НДС), повышения его прозрачности, ускорения погашения задолженности по оплате этого налога, предупреждения ее возникновения в дальнейшем и недопущению потерь государственного бюджета Украины, возникающих вследствие злоупотреблений при получении бюджетного возмещения сумм налога.

Президент признал неудовлетворительной работу Государственной налоговой администрации (ГНА) по реализации государственной налоговой политики в сфере взимания и возмещения налога на добавленную стоимость.

Своим указом Леонид Кучма также постановил обратить внимание руководителей Министерства финансов, Государственной таможенной службы, Главного контрольно-ревизионного управления и Государственного казначейства на недостаточную эффективность мер по противодействию уклонению от уплаты НДС, злоупотреблениям в получении возмещения из госбюджета сумм этого налога.

В соответствии с указом Кабинету Министров до 1 сентября 2004 года поручено разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады новую редакцию закона "О налоге на добавленную стоимость", предусмотрев, в частности: уменьшение ставки НДС до 15%, сокращение перечня льгот по уплате налога и внедрение моратория на предоставление новых льгот; усовершенствование механизма взимания налога путем упрощения и обеспечения прозрачности соответствующих процедур; введение временной регистрации плательщиков налога, деятельность которых не имеет постоянного характера; усовершенствование механизма обеспечения законности выплат бюджетного возмещения сумм налога, в том числе путем воспрепятствования получению бюджетного возмещения в случае искусственного занижения (завышения) цены, осуществления фиктивных операций по продаже товаров (работ, услуг); введение специальной системы отчетности новосозданных предприятий в течение первого года их деятельности для предотвращения использования этих предприятий для уклонения от уплаты НДС и сокрытия прибыли; ограничение использования налоговых векселей при ввозе (пересылке) в Украину товаров (работ, услуг);

В этот же срок правительство также должно разработать и подать на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в закон "Об операциях с давальческим сырьем в области внешнеэкономических отношений" относительно перехода с 1 ноября 2004 года к оплате ввозной пошлины, налогов и сборов при осуществлении операций с давальческим сырьем путем выдачи векселей, авалированных банками.

Кроме того, правительством должен быть подготовлен и представлен проект закона о внесении изменений в закон "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" и законов Украины, определяющих порядок функционирования специальных экономических зон (СЭЗ) и специальные режимы инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития (ТПР), относительно ограничения льгот по уплате НДС.

Указом Кабмину поручено разработать и утвердить методику прогнозирования поступлений налога на добавленную стоимость по результатам анализа объемов оборота и потребления товаров (работ, услуг) и категорий потребителей с учетом текущих и перспективных объемов экспортно-импортных операций, особенностей функционирования соответствующих сфер экономики, льгот по этому налогу, а также сумм налога, заявленных к возмещению из госбюджета, и задолженности по бюджетному возмещению сумм налога.

Президент также обязал правительство принять меры по созданию единой информационной базы данных ГНА, Государственной таможенной службы, Минфина, Госказначейства относительно уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

В соответствии с указом главы государства, Кабинет Министров должен изучить вопросы относительно отнесения таможенных органов к органам, уполномоченным осуществлять меры по погашению налогового долга по НДС (органы взыскания), и по результатам изучения подготовить в случае необходимости и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

Кроме того, правительству поручено отработать вопросы относительно передачи в государственный материальный резерв сырья и продовольственных ресурсов для обеспечения стратегических потребностей государства по ценам не выше их себестоимости в счет погашения задолженности по НДС плательщиков налога, образовавшейся по состоянию на 1 января 2004 года, а также относительно обеспечения предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из госбюджета, электрической и тепловой энергией, природным газом и другими энергоносителями в счет погашения задолженности по НДС предприятий топливно-энергетического комплекса, которая образовалась по состоянию на 1 января 2004 года, и по результатам работы подготовить в случае надобности и подать на рассмотрение Верховной Рады соответствующие законопроекты.

ГНА должна пересмотреть в месячный срок правила налогового учета по НДС с целью усовершенствования вычисления стоимостной величины влияния льгот по этому налогу на формирование доходной части госбюджета.

Президент также обязал ГНА, Государственную таможенную службу, ГлавКРУ, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции, Министерство образования и науки, Минфин, Совет министров Крыма, соответствующие областные и Киевскую городскую государственные администрации с участием органов прокуратуры обеспечить до конца 2004 года проведение проверок законности получения льгот по НДС субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в СЭЗ, на ТПР, в технологических парках, на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Минэкономики, Минфину, Госкомитету по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, ГНА, Государственной таможенной службе поручено разработать до 1 сентября 2004 года меры по повышению уровня оплаты НДС предприятиями торговли и повышению эффективности контроля в этой сфере.

Госдепартамент финансового мониторинга, ГНА, Государственная таможенная служба с участием Национального банка обязаны разработать и утвердить в месячный срок меры по предотвращению и противодействию использованию механизма бюджетного возмещения сумм НДС для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Леонид Кучма также обязал ГНА, Минэкономики, Государственную таможенную службу, Госказначейство, Министерство внутренних дел и Службу безопасности отработать до 1 сентября 2004 года механизм совместного контроля за перемещением товаров, операции с которыми чаще всего осуществляются с уклонением от оплаты НДС, используются для незаконного получения бюджетного возмещения сумм налога.

ГНА, МВД и СБУ с участием Генеральной прокуратуры поручено разработать до 1 сентября 2004 года меры по повышению эффективности работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с уклонением от оплаты НДС и получением незаконного бюджетного возмещения сумм налога.

ГлавКРУ должно осуществить до 1 декабря 2004 года проверки получения возмещения из госбюджета сумм НДС в размере более 1 млн гривен.

ГНА, Госказначейству и другим органам исполнительной власти поручено содействовать органам государственной контрольно-ревизионной службы в проведении проверок, указанных в части первой этой статьи, предоставлять необходимую информацию и материалы.

В соответствии с указом, Верховному суду и Высшему хозяйственному суду рекомендовано обобщить практику использования судами закона "О налоге на добавленную стоимость".

Генпрокуратуре рекомендовано проанализировать работу органов прокуратуры относительно реагирования на факты нарушений налогового законодательства и по результатам анализа принять меры для устранения выявленных нарушений и усовершенствования работы в этой сфере.

Президент обязал Кабинет Министров ежеквартально информировать о ходе выполнения этого указа.

По материалам пресс-службы Президента Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине июня Леонид Кучма выступил за разработку нового закона о НДС и снижение ставки НДС до 15%.

Ранее он предложил Верховной Раде снизить ставку НДС с 20% до 15% после введения специальных счетов плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС-счетов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях