Федеральный суд Канады рассмотрит апелляцию Украины на решение об аресте "Руслана"

Корреспондент.net, 24 июня 2004, 11:20
0
14

В четверг, 24 июня, Федеральный суд Канады рассмотрит апелляцию Украины на решение канадских властей о продаже арестованного украинского самолета Ан-124 "Руслан".

Об этом сообщили представители владельца самолета - Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова.

Апелляцию Украина подала 20 января этого года. По словам замминистра юстиции Украины Василия Мармазова, решение канадского суда "является недостаточно обоснованным и затрагивает права государства".

Украинский грузовой самолет Ан-124 был арестован 25 июня 2003 года на территории военной базы в канадской провинции Ньюфаундленд за долги Украины и частных структур перед кипрской компанией TMR Energy Limited в размере $42,256 миллиона.

В АНТК имени Антонова утверждают, что бюро не имеет никакого отношения к долгам государства перед кипрской компанией.

Федеральный суд Канады 23 декабря 2003 года принял решение продать самолет. Стоимость арестованного самолета, по оценкам экспертов, не превышает $25 миллионов.

По данным Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины, в мае 2002 года суд города Стокгольм удовлетворил иск компании TMR Energy Limited к Украине в лице фонда о выплате $42,256 млн из заявленных к компенсации $62 млн за нарушение соглашения о создании на паритетных началах совместного предприятия на базе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (Луганская область Украины) "Лисойл".

В 1993 году Лисичанским НПЗ, TMR Energy Limited и "Лисойлом" было подписано соглашение о модернизации мощностей нефтеперерабатывающего завода. Позже, при проведении корпоратизации Лисичанского НПЗ, государство получило свою часть уставного фонда "Лисойла" в размере половины уставного фонда, а остальная часть, принадлежащая кипрской компании, осталась в государственной собственности.

Расценивая происходившее как бездействие ФГИ, TMR Energy Limited подала иск в суд Стокгольма. После вступления решения суда в силу кипрская компания начала процессы во многих судах мира, в частности в США, Франции, Канаде, Израиле и Бельгии. На территории Канады TMR Energy Limited имеет право совершать действия по аресту имущества Украины для дальнейшей реализации и возмещения своего ущерба.

В середине апреля кипрская компания предприняла попытку получить в счет погашения долгов судно "Фатеж" частной украинской компании "Торговый Флот Донбасса", которое было арестовано в французском порту Онфлер. После вмешательства дипломатов с судна был снят арест.

В начале июня этого года Арбитражный суд Киева принял постановление, которым отказал кипрской компании в выполнении на территории Украины решения стокгольмского суда. В Министерстве юстиции Украины сообщили, что шведский суд вынес постановление по вопросу, который в соответствии с законодательством Украины не может быть предметом судебного разбирательства.

"Позитивное решение Апелляционного суда Киева в пользу Фонда государственного имущества станет важным аргументом для защиты интересов ФГИ в иностранных юрисдикциях, где рассматривается дело о признании и выполнении решения шведского арбитража", - подчеркнули в Минюсте.

В середине июня 2003 года разработавшее Ан-124 АНТК имени Антонова и страны-члены НАТО подписали протокол о намерении арендовать на десять лет самолеты "Руслан" для перевозки техники. Сумма контракта может составить около $1 млрд.

В начале июня Украина и страны-члены НАТО подписали Меморандум о взаимопонимании относительно аренды самолетов, что позволяет альянсу нанимать транспорт в случае необходимости.

В 1985-1987 годах самолет "Руслан" установил ряд мировых рекордов, в частности по подъему на двухкилометровую высоту груза весом в 171 тонну и полета по замкнутому маршруту на расстояние 20,150 тыс. км.

По материалам РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях