Тулуб обсудил с Хербстом реализацию проекта "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 12:09
0
3

Министр топлива и энергетики Украины, президент компании "Энергоатом" Сергей Тулуб обсудил с послом США в Украине Джоном Хербстом реализацию проекта нефтепровода "Одесса-Броды", передают Українські Новини.

В ходе беседы Сергей Тулуб сообщил, что Минтопэнерго Украины настойчиво работает над выполнением постановления Кабинета Министров от 4 февраля "О мероприятиях по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", а также ознакомил дипломата с деятельностью правительственной комиссии по вопросам эффективного использования системы украинских магистральных нефтепроводов.

В частности, по словам министра, на данный момент поступило несколько коммерческих предложений от компаний-потенциальных транспортировщиков нефти, и сейчас министерство и государственная компания "Укртранснафта", монополист по транспортировке нефти по нефтепроводам, проводят детальный анализ всех предложений.

Сергей Тулуб и Джон Хербст также обратили внимание на степень активности и заинтересованности компаний, желающих участвовать в реализации проекта "Одесса-Броды".

При этом министр и посол отметили важность внесения в контракты на поставки нефти условия "транспортируй или оплачивай", сообщили в пресс-службе Минтопэнерго, не разъяснив сути упомянутого условия.

Со своей стороны, посол США в Украине подтвердил готовность американской стороны и в дальнейшем оказывать содействие реализации проекта "Одесса-Броды".

В Минтопэнерго также сообщили, что накануне министр топлива и энергетики Украины встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые выразили готовность банка предоставить кредит для наполнения нефтепровода "Одесса-Броды" легкой технологической нефтью. Необходимое условие для этого - наличие контракта на прокачку нефти.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия отказалась от поставок нефти "сибирская легкая" в Европу по нефтепроводу "Одесса-Броды", отметив свою заинтересованность в использовании "Одесса-Броды" для поставок нефти в направлении Одессы.

В конце апреля этого года Президент Украины Леонид Кучма выразил мнение, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов является экономически невыгодным проектом, а также отметил отсутствие интереса компаний США к "Одесса-Броды" и необходимость скорейшего запуска нефтепровода.

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях