"Одесса-Броды" могут достроить до Плоцка к 2006 году

Корреспондент.net, 26 июня 2004, 10:40
0
7

Польша считает возможным достроить нефтепровод "Одесса-Броды" до Плоцка к 2006 году, заявил Президент Польши Александр Квасьневский на украинско-польском экономическом форуме в Крыму, передают Українські Новини.

Польский президент назвал "Одесса-Броды" важным проектом, потому что он диверсифицирует транспортировку нефти и поможет интегрировать украинские транзитные системы в мировые.

Он сказал, что Польша заинтересована в этом проекте, но считает, что он должен быть самоокупаемым.

В свою очередь, Президент Украины Леонид Кучма высказал надежду на то, что совместное предприятие, создаваемое монополистами по транспортировке нефти по нефтепроводам в Украине и Польше компаниями "Укртранснефть" и PERN Przyjazn, скоро начнет свою работу.

"Важно, чтобы в ближайшее время, упомянутое предприятие не только начало свою полноценную деятельность, но и пополнилось новыми участниками", - сказал Президент на украинско-польском экономическом форуме.

По его словам, Польша сейчас завершает подготовку документов по созданию этой компании. Леонид Кучма надеется, что украинская сторона быстро согласует эти документы.

Европа готова оплатить наполнение нефтью "Одесса-Броды"

Европейский банк реконструкции и развития выразил готовность предоставить Украине кредит для наполнения нефтепровода "Одесса-Броды" легкой технологической нефтью, переадет РИА Новости.

Соответствующая такая договоренность достигнута на встрече министра топлива и энергетики, президента НАЭК "Энергоатом" Сергея Тулуба с представителями ЕБРР.

Со стороны Европейского банка реконструкции и развития во встрече участвовал главный банкир Пол Шапира и директор представительства ЕБРР в Киеве Камен Захариев. 


Напомним, что в августе 2003 года "Укртранснефть" и PERN Przyjazn решили создать совместное предприятие для строительства нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Длина "Броды-Плоцк" должна составить около 500 километров, мощность 25 млн. тонн нефти в год, стоимость около 450 млн евро.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 километра завершено в конце 2001 года, однако правительство пока не смогло привлечь нефтяные компании для транзита нефти по этому нефтепроводу.

ТЕГИ: озероPRТернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях