В Украине долги по зарплате составляют 2 млрд гривен

Корреспондент.net, 26 июня 2004, 14:35
0
8

Задолженность по заработной плате в Украине составляет 2 млрд гривен, более 1 млн человек на 16 тыс. предприятий не получают оплату труда во время, передает Интерфакс-Украина.

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры в пятницу, 25 июня, глава ГПУ Геннадий Васильев сообщил о том, что самая сложная ситуация по выплате заработной платы складывается в сельскохозяйственной, транспортной отраслях и в строительстве.

"За этот год в отношении руководителей предприятий, которые не выплачивали во время заработную плату, возбуждено 925 уголовных дел", - отметил генпрокурор.

Заместитель генерального прокурора Украины Ольга Колинько, присутствовавшая на заседании коллегии, подчеркнула, что по результатам прокурорских проверок 150 тыс. человек восстановили свое право на своевременное получение заработной платы.

По ее словам, за 5 месяцев этого года в органы прокуратуры было заявлено около 7 тыс. исков, половина из которых уже рассмотрены и направлены в суд.

"Имеют место неединичные случаи нецелевого использования средств руководителями предприятий, разворовывание", - подчеркнула заместитель генерального прокурора.

Ольга Колинько, в частности, отметила, что на данный момент возбужден ряд уголовных дел в отношении директоров шахт Донецкой и Львовской областей за нецелевое использование денежных средств и разворовывание.

"11 уголовных дел возбуждено в отношении должностных лиц избирательных комиссий Крыма, которые присваивали бюджетные деньги, предназначенные для выплаты заработной платы сотрудникам избиркомов на личные нужды", - уточнила замгенпрокурора.

Она добавила, что в целом по Украине возбуждено 30 уголовных дел против должностных лиц органов государственной местной власти, которые использовали государственные средства не по назначению.

По словам Ольги Колинько, основными причинами задолженности по заработной плате являются безответственность, а нередко и преступная деятельность руководителей предприятий, организаций, несвоевременное реагирование на нарушение закона должностными лицами органов исполнительной власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях