НБУ проводит тендер ПОВГЗ

Корреспондент.net, 11 декабря 2000, 15:16
0
6

Национальный банк Украины во вторник, 12 декабря, намерен выставить на тендер "обратное репо" процентные облигации внутреннего государственного займа (ПОВГЗ) со сроком погашения в 2002 году номинальной стоимостью 1000 грн. каждая.

Об этом сообщается в телеграмме НБУ № 14-011/3527-8135 от 7 декабря, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в документе, на тендер принимаются заявки коммерческих банков в сумме не менее 1 млн. грн., и они должны быть кратными номинальной стоимости ПОВГЗ. Цена покупки ПОВГЗ в обоих случаях - 1000 грн.

Цена обратной покупки ПОВГЗ 16 января 2001 года составит 1011,50 грн. Таким образом, срок операции - 35 дней, а доходность, по подсчетам агентства, - около 12% годовых.

Ранее сообщалось, что 15 и 22 ноября НБУ уже объявлял тендеры "обратное репо", однако они не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще два аукциона состоялись 1 декабря, однако о результатах их проведения Нацбанк не сообщил.

Как сообщила пресс-секретарь НБУ Лариса Демидова, руководители Нацбанка решили больше не оглашать результаты тендеров "обратное репо".

Банкиры отмечают низкую привлекательность этой операции для банков в связи с низкой доходностью по сравнению с операциями на межбанковском рынке.

При помощи операций "обратного репо" Нацбанк стремится "стерилизовать" на рынке избыточную денежную массу, которую он вынужден эмитировать для выкупа с рынка валюты во избежание чрезмерной ревальвации гривни.

По словам банкиров, по состоянию на пятницу ставки по гривневым кредитам на межбанковском рынке достигли минимально возможного значения. Так, стоимость "ночных" кредитов составляет 0,5-2% годовых.

ТЕГИ: YES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях