Из Фонда развития Ирака пропали несколько миллиардов долларов

Корреспондент.net, 28 июня 2004, 10:01
0
5

Временная администрация коалиции, получившая мандат ООН на управление финансами Ирака, не может объяснить пропажу нескольких миллиардов долларов из Фонда развития.

С 1 мая 2003 года, когда война в Ираке была официально окончена, через этот Фонд прошли около 20 млрд долларов, полученных от нефтедобывающей промышленности страны, а также от предприятий других отраслей.

Но теперь в бюджете фонда обнаружены "большие дыры".

В совместном заявлении благотворительной организации Christian Aid и британской Либерально-Демократической партии отмечается, что  Временная администрация коалиции взяла под свою опеку финансы сразу же после объявления о победе над режимом Саддама Хусейна - 1 мая 2003 года. С тех пор абсолютное большинство контрактов на восстановление хозяйства страны были отданы американским компаниям.

По требованию Организации Объединенных Наций, которая обязала администрацию заведовать бюджетом Ирака, весь доход государства должен был поступать в Фонд.

Несмотря на то, что это является одним из самых важных процессов в современном Ираке, никакого аудита не проводилось в фонде до апреля 2004 года. "Целый год с тех пор, как в Ираке у власти находится Временная администрация, невозможно с точностью установить, что эта администрация делала с иракскими деньгами", - сказала представитель Christian Aid.

Представители администрации в мае заявили о том, что в Фонд поступили 9,4 млрд долларов, которые были потрачены, в том числе, на закупку пшеницы, восстановление электросетей и инфраструктуры нефтедобывающих предприятий. По данным на 21 июня, только от продажи нефти было выручено около 10,8 млрд долларов.

Как подсчитали авторы доклада, всего только от нефтяной добычи было получено от 12,2 до 14,5 млрд долларов. По данным, изложенным в документе, не менее двух миллиардов долларов были потрачены на необдуманные и плохо организованные проекты.

Christian Aid и Либерально-Демократическая партия потребовали провести тщательное расследование того, как обращалась с иракскими деньгами Коалиционная администрация.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях