Азаров заявляет, что цены и курс гривны не изменятся

Корреспондент.net, 28 июня 2004, 15:38
0
5

Увеличение социальных выплат не спровоцирует рост потребительских цен, а инфляция по итогам текущего года не превысит 6,5%, считает первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что мы год закончим примерно с теми параметрами, на которые мы ориентировались, рассчитывая бюджет. С инфляцией около 6-6,5%", - заявил Азаров в воскресенье вечером, 27 июня, в программе "Деловой мир. Неделя" на Первом национальном телеканале.

Первый вице-премьер Украины отверг предположения ряда экспертов, что планируемое правительством повышение соцвыплат спровоцирует повышение инфляции и может негативно сказаться на курсе гривны: "Бояться надо как раз другого, что недостаточный уровень доходов наших людей, недостаточный уровень зарплат приведет как раз к торможению развития нашей экономики".

"Скажем, повышение заработной платы на 15%, которое мы планируем провести с 1 сентября - это еще недоведение этой зарплаты до прожиточного минимума. То есть, чего боятся наши оппоненты, что они нас критикуют? Что мы повышаем на 15% заработную плату, якобы развиваем, раскатываем и, так сказать, увеличиваем инфляционное ожидание? Да нет же, конечно", - отметил Николай Азаров.

"Ведь, в этом плане взвешенная политика правительства и Национального банка Украины, скажем, ресурсная позиция предложения денег опирается на растущие возможности нашей экономики. Мы же не за счет печатного станка увеличиваем зарплату, а за счет реальных доходов нашей экономики, за счёт развития нашей экономики", - добавил первый вице-премьер. "Это вовсе не приведет к увеличениям инфляционным, негативным последствиям для нашей экономики", - заявил он.

"Я как министр финансов вынужден читать публикации различных финансистов, которые сейчас целую информационную лавину обрушили на наших телезрителей и читателей газет, что вот - "перегрев экономики", что правительство должно "очень серьезно контролировать рост доходов населения". Ну, это все страхи теоретиков от экономики", - подчеркнул Азаров.

По его словам, надо опасаться иного: "Самое страшное - это инфляционное ожидание, порождаемое либо правительственными чиновниками, которые вдруг выступают по телевидению и говорят, что вот ожидается рост цен на что-то. Или горе-учеными, которые тоже от чего-то там предостерегают, а в результате у населения остается впечатление неуверенности".

"Я как министр финансов хочу сказать, что финансовая ситуация сейчас в стране стабильная и надежная. Что те меры правительства по повышению зарплаты, стипендий, конечно, не приведут ни к какому скачку цен. Ибо они опираются на реальные достижения нашей экономики", - отметил Николай Азаров.

Прогнозируя показатель инфляции на ближайшие месяцы, первый вице-премьер отметил, что "июнь и июль ожидаются достаточно спокойными". "Обычно у нас летние месяцы дефляционные", - добавил он.

"Обновленный бюджет является бюджетом развития"

Николай Азаров отвергает критику о якобы "потребительском" характере внесенных изменений в государственный бюджет на 2004 год.

"Что касается "проедания". Вы знаете, это абсолютно абсурдный тезис: что деньги, направленные на повышение зарплаты, стипендий и пенсий пенсионерам, якобы истрачены впустую, на "проедание". Хотя бы только потому, что меры по повышению благосостояния наших граждан поднимают спрос на внутреннем рынке и способствуют развитию нашей собственной экономики", - заявил первый вице-премьер-министр Украины.

"Через повышение благосостояния наших людей осуществляется инновационно-инвестиционный процесс на нашем рынке. Вот какой путь наше правительство избрало. Именно этот путь позволил обеспечить в прошлом году рост экономики, будет это и в нынешнем году", - отметил он.

При этом Азаров добавил: "Мы совершенно сознательно собираемся увеличить доходы наших людей с тем, чтобы они реализовали их на внутреннем рынке, чтобы это способствовало развитию нашей внутренней экономики".

Кроме того, первого вице-премьера, "наши оппоненты забывают, что в бюджете и в коррективах к бюджету, мы уделили очень серьезное значение и внимание развитию инновационных составляющих". "Здесь мы также идем через развитие внутреннего рынка. То есть, мы говорим, что мы готовы профинансировать приобретение, например, медицинской техники, которая произведена нашим производителем. Мы ставим вопрос: неужели наше отечественное приборостроение не способно поставлять для наших больниц, поликлиник достойное по качеству и достаточно дешевое оборудование?", - сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что в госбюджете-2004 и в изменениях к документу предусмотрены "значительные средства на развитие отечественного приборостроения, полагая, что это пойдет на улучшение качества медицинского обслуживания". "Есть и другие составляющие изменений в бюджет-2004, которые опровергают доводы оппонентов, но я скажу, что жизнь покажет, она уже показывает правоту наших рассуждений, наших подходов", - добавил он.


Ранее президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах подверг резкой критики внесенные изменения в госбюджет-2004, поскольку они, по его словам, не решает социальные, инновационные и налоговые проблемы.

Анатолий Кинах отметил, внесенные изменения в госбюджет-2004 "не усиливают и инвестиционной, инновационной составляющей экономики Украины", что имеет принципиальное значение в условиях высокого морального и физического износа основных фондов.

Напомним также, что глава Кабинета министров Виктор Янукович ранее заявил о намерении правительства со второго полугодия 2004 года увеличить размеры пенсий, стипендий, а также зарплаты в бюджетной сфере. В частности, размер стипендий вырастет в 2,2 раза.

По его словам, во втором полугодии также будут увеличены пенсии тем пенсионерам, у которых они ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан - 284 грн.

Минфин накануне принятия закона о внесении изменений в бюджет-2004 сообщил, что на повышение минимального уровня зарплаты предлагается дополнительно выделить 1,1 млрд гривен., на выплаты пенсий - более 300 млн гривен, на компенсации военнослужащим уплаты налога на доходы физических лиц - 500 млн гривен, на повышение стипендий студентам - 280 млн гривен, на повышение пенсий военнослужащим - более 160 млн гривен, на увеличение финансирования "чернобыльских" программ - более 220 млн гривен.

17 июня Верховная Рада увеличила доходы госбюджета-2004 на 4,502 млрд гривен до 65,204 млрд, а расходы - на 7,987 млрд, до 72,18 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях