Ющенко критикует методы приватизации "Криворожстали"

Корреспондент.net, 28 июня 2004, 16:19
0
8

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, обвиняет Фонд госимущества в фабрикации условий конкурса по продаже металлургического комбината "Криворожсталь", передают Українські Новини.

"Произошла полная фабрикация условий конкурса", - сказал Ющенко на пресс-конференции в Кривом Роге в воскресенье, 27 июня.

По словам Виктора Ющенко, государственные служащие разных уровней, принимавшие участие в процессе приватизации "Криворожстали", поступили не в национальных интересах Украины.

Лидер "Нашої України" заявил о том, что в результате непрозрачной приватизации металлургического комбината государство недополучило 4 млрд гривен.

Ющенко подчеркнул, что на эти средства можно было бы в 4-6 раз повысить размер стипендий и пенсий.

По его словам, реальная стоимость "Криворожстали" - не 1,5 и не 2 млрд долларов, а больше. "Криворожсталь" - крупнейший в Европе металлургический комбинат, который строили 4 поколения украинцев", - сказал Виктор Ющенко.

Лидер блока партий сообщил, что сейчас в Верховной Раде насчитывается 215 народных депутатов-противников приватизации "Криворожстали".

Виктор Ющенко сообщил, что сейчас у парламента нет необходимости вмешиваться в процедуру, связанную с вопросом приватизации "Криворожстали".

Вместе с тем, он предположил, что к осени Верховная Рада определится с этим вопросом.


Напомним, что 14 июня Фонд государственного имущества признал консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" победителем конкурса по продаже 93,02% акций "Криворожстали".

Стартовая цена 93,02% "Криворожстали" составила 3 806 млн. гривен, победитель перечислил в бюджет 4,26 млрд. гривен.

По данным информированного источника, 65,5% в уставном фонде консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" контролирует компания System Capital Management (Донецк).

"Инвестиционно-металлургический союз" создан компаниями, которые контролируются корпорацией "Интерпайп" (Днепропетровск) и компанией System Capital Management.

Прошлый год "Криворожсталь" закончил с чистой прибылью 870,8 млн гривен, увеличив доход на 29,5% по сравнению с 2002 годом до 7,5 млрд гривен. В состав "Криворожстали" входят горно-обогатительный комплекс, коксохимическое производство и шахтоуправление по добыче железной руды.

"Криворожсталь" является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине с годовым объемом производства около 6,3 млн тонн проката.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях