Хорватия распродает острова в Адриатическом море

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 10:39
0
6

В Хорватии продается множество маленьких островов в Адриатическом море, которые в самой стране считают национальным достоянием.

Основными покупателями островов становятся иностранцы. Почти 80% приобретений совершили британцы, кроме них островами интересуются венгры, шведы, норвежцы и немцы.

Цены на 1800-километровом адриатическом побережье Хорватии резко взлетели вверх. Причем это коснулось сразу всего. Однако, по сравнению с остальным миром, один из самых живописных и чистых уголков Европы остается довольно дешевым.

К примеру, остров Смоквица площадью 36 тыс. квадратных метров, полностью заросший соснами, был продан за 1,6 млн евро. В принципе же цены могут колебаться от 5,5 до 40 евро за квадратный метр. При таком положении дел острова считаются выгодным вложением.

Эксперты уверены, что пока страна восстанавливается после недавней войны и набирает туристическую привлекательность, острова будут дорожать.

Немаловажное препятствие на пути покупателей - закон о запрете строительства. Новым хозяевам разрешается только ремонтировать уже имеющиеся здания. Государство также хочет зарезервировать за собой эксклюзивное право выкупа острова в течение 90 дней после того, как он был выставлен на продажу.

Хорватии принадлежат более 1100 в основном незаселенных островов, островков и рифов. Малая их часть принадлежала частным владельцам и передавалась из поколения в поколение.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях