Луценко: Виновные в разграблении банковской системы Украины должны быть в тюрьме

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 17:48
0
9
Луценко: Виновные в разграблении банковской системы Украины должны быть в тюрьме
Фото: Корреспондент.net
Виновные в разграблении банковской системы Украины должны быть в тюрьме - Луценко

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что виновные в разграблении банковской системы Украины должны сесть в тюрьму.

Как сообщается, сегодня в Донецке министр подробно рассказал о махинациях, которые раскрыли правоохранители в деятельности банковской системы страны, и заявил, что виновные должны понести уголовную ответственность.

Вместе с тем, он опроверг критику, которая сегодня прозвучала в его адрес из уст первого заместителя главы Национального банка Украины Анатолия Шаповалова.

"Господин Шаповалов сегодня заявил, что все мои заявления сводятся к тому, чтобы дорваться до печатного станка. Честное слово, мне не нужен его печатный станок", - сказал Луценко.

При этом он продолжил: "У меня только вопрос: кто ответит за миллиарды расхищенных денег поднадзорными им коммерческими банками? И второй вопрос – кто из его подчиненных проводил аудит залога коммерческих банков, когда выдавал $100 млрд грн рефинансирования?".

Между тем, глава МВД отметил, что сумма в 100 млрд грн достаточно большая: "100 млрд грн рефинансирования - это столько, сколько имеют все местные советы по всей Украине, то есть, это еще один местный бюджет".

"Донецкий областной совет, Ровенский областной совет, все областные советы имеют денег для содержания учителей, врачей, дорог, всех коммунальных служб столько же, сколько Национальный банк выдал коммерческим банкам", сказал премьер.

Кроме того, министр заявил, что неизвестно, на что реально были потрачены эти средства: "Кто почувствовал эти деньги? Промышленность получила кредит? - Нет. Население получило возврат депозитов? - Нет. Где эти деньги? Вот этот вопрос мы задаем руководству НБУ".

Министр подчеркнул, что кто-то должен ответить "за бездеятельность, за невыполнение своих служебных обязанностей". Он еще раз повторил, что "кто-то, и не один, должен сесть, иначе эта грабительская система и дальше будет продолжаться".

"Безусловно, мне говорят – можно подорвать стабильность валюты такими заявлениями, я спрашиваю – а молчанием мы национальную валюту уже не доугробили, тишиной, когда делаем вид, что ничего не происходит, когда миллиарды растягиваются, мы не доводим до полного краха не только украинскую экономику?", - заключил Луценко.

Напомним, 8 сентября министр внутренних дел Луценко заявил о наличии фактов для возбуждения уголовного дела в отношении высших должностных лиц Национального банка Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтЛуценкоНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях