"Павлоградуголь" продан за 1,4 млрд гривен

Корреспондент.net, 30 июня 2004, 17:15
0
13

Победителем конкурса по продаже 92,11% угледобывающей компании "Павлоградуголь" признан Авдеевский коксохимический завод, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Фонда государственного имущества Украины Михаил Чечетов.

По его словам, Авдеевский КХЗ (Донецкая область) предложил за пакет акций днепропетровской компании 1401,1 млн гривен, при стартовой цене 893,886 млн. Второй участник конкурса компания Ispat Уголь" (Киев) предложила за 92,11% "Палоградугля" 1335,3 млн гривен.

Фонд госимущества уже подписал с Авдеевским КХЗ договор купли-продажи пакета акций "Павлоградугля". "Закончился конкурс по "Павлоградуглю" - ФГИ подставил свое могучее плечо под государственный бюджет", - сказал Михаил Чечетов.

Он заявил, что во время проведения конкурса Фонд госимущества не испытывал политического прессинга. "Впервые при продаже такого гигантского объекта Фонд не испытывал политического прессинга", - сказал Чечетов.

Напомним, что ФГИ возобновил продажу 92,11% "Павлоградугля" 18 июня после того, как Печерский суд Киева отменил свое определение, запретившее продавать компанию.

Заявки на участие в конкурсе подали компании Авдеевский КХЗ и компания "Ispat Уголь" (Киев), оба претендента были допущены к участию в конкурсе.

Фонд объявил повторный конкурс по продаже 92,11% акций "Павлоградугля" в марте, снизив стартовую стоимость пакета акций по сравнению с предыдущим конкурсом на 30% до 893,886 млн гривен.

В феврале ФГИ отменил конкурс по продаже 92,11% "Павлоградугля" из-за того, что единственный претендент на покупку акций компания "Энерго-Миг" (Днепропетровск) не перечислила на счет ФГИ конкурсную гарантию в размере 10% от начальной цены пакета акций.

Антимонопольный комитет разрешил покупку более 50% "Павлоградугля" 3 компаниям - "Оберон-уголь" (Днепропетровск), Авдеевскому КХЗ и "Ispat Уголь".

95% "Ispat Уголь" владеет международный металлургический холдинг LNM Group, 5% - корпорация US Steel (Соединенные Штаты).

57,93% акций Авдеевского КХЗ владеет компания System Capital Management, 15,16% - "АРС" (Донецк).

90% акций System Capital Management принадлежит ее президенту Ринату Ахметову.

Прошлый год "Павлоградуголь" закончил с убытком 133,9 млн гривен, его доход составил 1 331 млн гривен. В 2003 году "Павлоградуголь" добыл 10,26 млн тонн угля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях