Гарвардский университет подал в суд на российскую компанию

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 12:35
0
16

В среду, 30 июня, Гарвардский университет подал иск в американский суд на российскую нефтяную компанию "Сургутнефтегаз", обвиняя ее в занижении размеров дивидендов, которые она должна выплачивать обладателям ее ценных бумах.

Пенсионный фонд Гарварда владеет значительным количеством американских депозитарных расписок (ADR) на акции "Сургутнефтегаза", торгуемых на американских биржах.

Согласно документам, поданным в суд университетом, компания рассчитывала свои обязательства перед акционерами уже после того, как из суммы прибылей были вычтены расходы и затраты на инвестиции.

Поэтому, по мнению экспертов Гарварда, в прошлом году по привилегированным акциям были выплачены лишь 35% от общей суммы прибылей. В результате, как уверены в университете, "Сургутнефтегаз" недоплатил ему более 3,5 миллионов долларов.

Однако представители российской нефтяной компании отвергают эти претензии и утверждают, что действуют в соответствии с законом.

До принятия нового закона, вступающего в силу в июле, в России не был четко оговорен порядок исчисления прибыли.

Гарвард - не первая организация, желающая увеличить размеры дивидендов, выплачиваемых "Сугрутнефтегазом". В течение нескольких лет компания судится с миноритарными акционерами, требования которых неоднократно отклоняли российские суды.

Теперь в этот спор может включится и американское правосудие. По словам представителей Гарварда, оно вправе рассматривать конфликт с "Сугрутнефтегазом", поскольку Россия связана различными международными договорами.

Однако в самой компании считают, что условия покупки ее депозитарных расписок предполагали урегулирование всех споров в российских судах.

В 2003 году "Сугрутнефтегаз" увеличил объемы дивидендов до 200 миллионов долларов по сравнению с 60 миллионов, выплаченными в 2002 году, однако многие участники рынка все равно считают эти суммы недостаточными.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях