Польша настаивает, что готова достроить "Одесса-Броды" до Плоцка

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 19:51
0
3

Польша готова не только парафировать соглашение о создании совместного предприятия при участии "Укртранснафты" и компании "Пшиязнь" для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, но и подписать его, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил посол Польши в Украине Марек Зюлковски.

В четверг, 1 июля, на пресс-конференции в Киеве дипломат сообщил, что два дня назад" эта тема обсуждалась в ходе встречи заместителя министра государственного имущества Польши с послом Украины в Польше Александром Харченко.

"Мы готовы даже не парафировать, а подписать соглашение", - подчеркнул Марек Зюлковски.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему соглашение не было готово к заседанию 7-го экономического форума "Украина - Польша", прошедшему 24 июня в Ялте, как это планировалось ранее, дипломат высказал мнение, что причиной тому стали технические вопросы.

"Мы предложили украинской стороне проект договоренностей в начале прошлой недели, поэтому было не так много времени, чтобы завершить все процедуры. Я ежедневно был на связи с министерством экономики, и это было не так просто", - подчеркнул он.

Между тем, как сообщили интернет-газете Обком источники в Кабинете министров, по инициативе и при непосредственном давлении со стороны Президента Леонида Кучмы, во вторник, 29 июня правительство Украины утвердило реверс нефтепровода "Одесса-Броды".

Как сообщал Корреспондент.net, в августе 2003 года "Укртранснефть" и PERN Przyjazn решили создать совместное предприятие для строительства нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Длина "Броды-Плоцк" должна составить около 500 километров, мощность 25 млн. тонн нефти в год, стоимость около 450 млн евро.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 километра завершено в конце 2001 года, однако правительство пока не смогло привлечь нефтяные компании для транзита нефти по этому нефтепроводу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях