Премьеры Украины и России довольны отношениями двух стран

Корреспондент.net, 2 июля 2004, 18:21
0
8

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и его российский коллега Михаил Фрадков довольны результатами заседания Смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, которое прошло в пятницу, 2 июля, в Москве.

"Мы обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в торгово-экономической сфере, в ТЭК, ВТС, авиационный, космической, гуманитарных сферах, вопросах пограничного сотрудничества, - отметил российский премьер-министр. - Найдено решение, а там, где не договорились, определили сроки выхода на договоренности".

Михаил Фрадков отметил, что заседание прошло результативно и было хорошо подготовлено. "Полагаю, что очередной этап сотрудничества будет в сентябре, и до этого срока по некоторым проектам эксперты и министерства обсудят все необходимые вопросы", - подчеркнул Фрадков.

"Сегодняшняя комиссия показала, что мы постепенно уходим от формализма", - отметил, в свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович.

При этом он посетовал на то, что подготовка Смешанной комиссии не всегда отвечает требованиям. "Мы должны требовать ужесточения в подходе в подготовке Смешанной комиссии", - отметил Янукович.

По его словам, в сентябре на заседании аналогичной комиссии будет рассмотрен подход к созданию единого экономического пространства, первым шагом которого станет создание зон свободной торговли. "Уже в сентябре нам нужно будет договориться о том, чтобы ликвидировать ограничения в развитии торговли и расширить список поставляемых товаров", - подчеркнул украинский премьер.

Товарооборот составляет 5 млрд долларов

За первые четыре месяца 2004 года товарооборот между Россией и Украиной достиг 5 млрд долларов, сообщил глава Кабинета министров Виктор Янукович в ходе заседания российско-украинской комиссии по сотрудничеству.

"Наша встреча проходит на фоне экономического подъема в обеих странах и роста взаимного товарооборота, объем которого за первые 4 месяца 2004 года увеличился на 35% и достиг суммы в 5 миллиардов долларов", - сказал украинский премьер.

По его словам, в настоящее время отмечается значительный рост взаимных инвестиций за последнее время. "В этой связи наша работа приобретает особое значение", - сказал Виктор Янукович.

В то же время украинский премьер отметил, что развитию торговых отношений между двумя странами мешают ограничительные меры во взаимной торговле.

В своем выступлении руководитель украинского Кабмина коснулся также таких вопросов, как транзит нефти через территорию Украины, завершение программы строительства самолета АН-70, а также вопросов дислокации частей Черноморского флота России в Крыму.

Торговать будет проще к 2012 году

Ограничения и изъятия во взаимной торговле России и Украины должны быть ликвидированы значительно раньше 2012 года, заявил Виктор Янукович в ходе десятого заседания Смешанной российско-украинской комиссии.

"Сегодня, предваряя заседание, на встрече с премьер-министром России Михаилом Фрадковым я высказал мнение о том, что изъятия и ограничения должны прекратить свое действие раньше 2012 года", - сказал он.

По словам премьер-министра, в сентябре 2004 года должно пройти очередное заседание комиссии по созданию Единого экономического пространства, и уже до заседания сторонам необходимо сократить срок выработки решений по изъятиям и ограничениям.

"Сегодня необходимо конкретизировать эти меры с тем, чтобы к заседанию в сентябре основные меры были прописаны", - подчеркнул Виктор Янукович.

Поставки российской нефти и "Одесса-Броды"

Задержка с подписанием соглашения между Россией и Украиной о поставках российской нефти не связана с лоббированием проекта строительства нефтепровода "Одесса-Броды", заявил Михаил Фрадков.

"С лоббированием ничего не связано. Надо не лоббировать, а договариваться, создавая экономическим операторам справедливые связи и благоприятные условия, рассчитывая при этом на создание единого экономического пространства", - сказал премьер-министр России.

Говоря о строительстве нефтепровода "Одесса-Броды", он сообщил, что странам предстоит договориться на техническом уровне об определении загрузки и объемов прокачки. "Нам остается согласовать только технические детали", - подчеркнул Фрадков.

Что касается транзита российской нефти, то, по словам Фрадкова, на этот счет проведена большая работа, связанная с определением балансов, маршрутов и поставщиков.

Россия и Севастополь

Российская Федерация я и Украина подписали соглашение об утверждении методики определения участия России в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов Украины, где дислоцируются подразделения российского Черноморского флота.

Данное соглашение подписано по итогам 10-го заседания Смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству.

По итогам заседания также подписано соглашение между правительствами России и Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа через территорию Украины на 2005 год.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях