Передача Нафтогазу месторождений: лишенная лицензий компания ответила Кабмину

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 12:10
0
5
Передача Нафтогазу месторождений: лишенная лицензий компания ответила Кабмину
Фото: Reuters
Cadogan считает незаконным распоряжение Камина о передаче пяти ее лицензий Нафтогазу

Распоряжение КМУ об аннулировании специальных разрешений и лицензий компании Cadogan Petroleum PLC на Пирковское, Загорянское, Битлянское, Монастырецкое и Красноильское месторождения не имеет под собой законной основы, считают в компании Cadogan.

"Компания предпринимает все необходимые шаги для защиты своих интересов", - подчеркивается в сообщении Cadogan на Лондонской фондовой бирже.

При этом компания уточняет, что распоряжение правительства о поддержке предложения Министерства охраны окружающей природной среды об аннулировании ее лицензий и передаче их НАК Нафтогаз Украины, датированное 26 августа 2009 года, было обнародовано 18 сентября на веб-сайте Кабинета министров и имеет дату вступления в действие 23 сентября.

Однако, как подчеркивает Cadogan, компания не получила никаких других официальных уведомлений об этом решении от каких-либо государственных органов Украины.

В то же время, в пресс-службе представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине сообщили, что Cadogan проинформировала ЕБРР как своего акционера об очередной проблеме в ее работе в стране.

"В настоящее время юристы банка изучают ситуацию", - сказал агентству пресс-секретарь представительства ЕБРР в Украине Антон Усов.

* * *

Сadogan Petroleum основана в октябре 2004 года частными инвесторами для реализации проектов в нефтегазовом секторе стран СНГ. В декабре 2005 года она приобрела компании, владевшие лицензиями на разработку Пирковского и Покровского газовых месторождений в Восточной Украине, затем купила компании, владеющие лицензиями на добычу углеводородов и в Западной Украине.

Штаб-квартира компании расположена в Киеве, операционные офисы - на востоке и западе Украины, представительский офис - в Лондоне.

В целом, по данным Cadogan Petroleum, она владеет 11 лицензиями, покрывающими 14 участков общей площадью 1150 кв. км с доказанными и прогнозными запасами 83 млн баррелей нефтяного эквивалента. Объем добычи в первом полугодии 2009 года составлял 239 баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Для реализации планов компания в июне 2008 года осуществила IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи, продав 66 млн 443,479 тыс. новых акций (около 28,8% нового их количества) по цене GBP2,3 за акцию. Среди акционеров Cadogan Petroleum - ЕБРР, который в феврале 2007 года купил 5,2%, а по итогам IPO увеличил свою долю до 7,07%.

Однако из-за начавшегося летом 2008 года судебного спора с украинскими госкомпаниями и ведомствами за лицензии на работу на Пирковском и Загорянском месторождениях, а также падения цен на нефть и мирового кризиса в настоящее время акции компании резко упали. Сообщение о новых проблемах опустило их цену в понедельник, 21 сентября, еще на 15% - до GBP0,14.

Cadogan завершила первое полугодие 2009 года с чистым убытком GBP17,4 млн ($28,33 млн по текущему курсу), что на 96,5% больше, чем в первом полугодии 2008 года. Ее доходы в январе-июне-2009 возросли на 34,2% – до GBP1,06 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтУкраинанефтьгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях