Правительство России одобрило проект протокола о транзите газа через Украину

Корреспондент.net, 5 июля 2004, 11:38
0
5

Правительство Российской Федерации одобрило проект протокола на 2005 год к соглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита природного газа по территории Украины.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

В постановлении говорится о том, что проект протокола уже предварительно проработан с украинской стороной. Фрадков поручил Минпромэнерго России по достижении договоренности с Украиной подписать этот протокол от имени правительства России.

В счет платы за транзит "Нафтогаз Украины" может получить 23 млрд куб. м газа
По предварительной договоренности, российская сторона гарантирует подачу природного газа через ОАО "Газпром" в объеме 128,1 млрд кубических метров для транзита по территории Украины, в том числе в европейские страны в объеме до 112 млрд кубометров.

Плата за транзит по территории Украины одной тысячи кубометров российского газа на 2005 год устанавливается в размере 1,09375 на каждые 100 километров. Цена природного газа, поставляемого в оплату услуг по транзиту, устанавливается в размере 50 американских долларов за одну тысячу кубометров.

В проекте протокола сказано, что российская сторона гарантирует проведение "Газпромом" расчетов за услуги по транзиту путем передачи национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" природного газа в объеме 23 млрд кубометров для обеспечения баланса газа Украины, а в отношении оставшейся суммы - путем выплаты денежных средств.

Предусматривается, что экономические показатели и порядок расчетов, согласованные в этом протоколе, будут предусмотрены в дополнении на 2005 год к долгосрочному контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" об объемах и условиях транзита российского газа через Украину на период с 2003 по 2013 годы.

В проекте документа также указано, что до 1 июля 2005 года стороны подпишут протокол на 2006 год.

Российская сторона, как говорится в проекте протокола, гарантирует транзит в 2005 году среднеазиатского природного газа для газоснабжения потребителей Украины в объеме 37 млрд кубометров, осуществляемый на контрактной основе между хозяйствующими субъектами по территории России на условиях, аналогичных условиям транзита по территории Украины российского газа.

Платы за транзит составит 1,09375 доллара за одну тысячу кубометров на каждые 100 километров. В случае, если объем среднеазиатского газа будет уменьшен до 34 миллиардов кубометров, то объем газа, поставляемого "Газпромом" для обеспечения газового баланса Украины будет увеличен до 26 миллиардов кубометров.

При экспорте природного газа с территории Украины украинская сторона установит экспортную пошлину в размере 100 долларов за одну тысячу кубометров газа. Объем природного газа, который подлежит изъятию из режима экспортной пошлины, составит 6 млрд кубометров.

Стороны договорились о реализации совместных проектов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о поставках 5 млрд кубометров газа (в рамках указанных 6 млрд) в европейские страны через ОАО "Газпром".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях