Кабмин открыл дорогу реверсу "Одесса-Броды" (обновлено)

Корреспондент.net, 5 июля 2004, 13:42
0
8

В понедельник, 5 июля, Кабинет министров Украины отменил свое решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" исключительно в прямом направлении для транспортировки легкой каспийской нефти в страны Европейского Союза.

Таким образом, появилась возможность для использования этой нефтетранспортной системы в реверсном направлении для прокачки российской нефти на черноморский терминал "Южный" под Одессой.

"В пункте 1.... слова "в направлении Одессы на Броды" исключить", - говорится в постановлении Кабмина под номером 831 "О внесении изменения в пункт 1 Постановления Кабинета Министров от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов".

На прошлой неделе источники в Кабинете министров сообщили о том, что по инициативе и при непосредственном давлении со стороны Президента Леонида Кучмы, во вторник, 29 июня правительство Украины утвердило реверс нефтепровода "Одесса-Броды".

Накануне Польша заявила о готовности не только парафировать соглашение о создании совместного предприятия при участии "Укртранснафты" и компании "Пшиязнь" для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, но и подписать его.

21 июня Россия отказалась от поставок нефти "сибирская легкая" в Европу по нефтепроводу "Одесса-Броды", отметив свою заинтересованность в использовании "Одесса-Броды" для поставок нефти в направлении Одессы.

В конце апреля этого года Президент Леонид Кучма выразил мнение, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов является экономически невыгодным проектом, а также отметил отсутствие интереса компаний США к "Одесса-Броды" и необходимость скорейшего запуска нефтепровода.

Европейский Союз и США неоднократно призывали Украину начать использование "Одесса-Броды" в прямом режиме, однако Кабинет министров не смог изыскать для этого возможности.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в воскресенье, 4 июля, стал кандидатом в Президенты. Накануне он находился с визитом в Москве, где решал экономические вопросы, в том числе и по "Одесса-Броды".

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 километра завершено в конце 2001 года, однако правительство пока не смогло привлечь нефтяные компании для транзита нефти по этому нефтепроводу.

По материалам Українські новини, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях