Принят законопроект 'О платежных системах и переводе денег в Украине”

Корреспондент.net, 12 декабря 2000, 11:40
0
12

Верховна Рада приняла в первом чтении внесенный Национальным банком Украины законопроект "О платежных системах и переводе денег в Украине". Этим законопроектом, в частности, предусматривается отмена учета банками расчетных документов, которые не были оплачены в срок ввиду отсутствия средств на счете плательщика, т.е. отмена так называемой картотеки №2.

В то же время законопроектом предусмотрено, что банки исполняют расчетные документы в соответствии с очередностью их поступления и исключительно в рамках остатка средств на счетах плательщиков, кроме случаев предоставления плательщику обслуживающим его банком кредита в форме овердрафта и частичного выполнения расчетных документов взимателей, сообщает INGfn.com.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Проектом закона также определяются основы функционирования платежных систем в Украине, составляющими которых являются как внутригосударственные, так и международные платежные системы, при помощи которых может осуществляться обработка и передача в пределах Украины электронных и бумажных документов на перевод, а также документов с использованием специальных платежных средств.

Кроме того, проектом определяются виды платежных инструментов, которые могут использоваться в Украине для осуществления держателями платежных средств перевода денег либо других операций в соответствии с договором.

Законопроектом предусматривается ответственность банков за осуществление перевода денежных средств. В случае нарушения обусловленных в проекте закона сроков выполнения поручений клиента на перевод денег, банк будет обязан уплатить пеню в размере 0,1% сумы просроченного платежа за каждый день такой просрочки, но не более 10% суммы перевода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях