Цены на нефть вновь начали расти

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 11:30
0
3

Резкое сокращение поставок нефти из Ирака, проблемы российской нефтяной компании ЮКОС и угроза забастовки в Нигерии вызвали во вторник, 6 июля, рост стоимости нефти на мировых рынках.

Цена американской сырой нефти подскочила на азиатских рынках более чем на 80 центов и достигла психологически важного барьера в 39 долларов за баррель.

В прошлые выходные был поврежден основной иракский нефтепровод, что привело к сокращению поставок из страны на 50%.

Тем временем одна из крупнейших российских нефтяных компаний - ЮКОС, на долю которой приходится каждый пятый баррель российской нефти, оказалась на грани банкротства. ЮКОС уже признал дефолт по кредиту в 1 миллиард долларов, предоставленному группой крупных западных банков.

Власти требуют от ЮКОСа выплатить около 7 миллиардов долларов, которые компания, по мнению российского министерства по налогам и сборам, не доплатила в бюджет за прошлые годы.

ЮКОС попытался успокоить рынок, заявив, что не намерен сокращать поставки нефти, однако трейдеры опасаются худшего.

 Участники рынка также выражают озабоченность по поводу ситуации в Нигерии - стране, которая вместе с Россией входит в число важнейших поставщиков нефти, расположенных не на Ближнем Востоке.

Профсоюз менеджеров среднего звена нефтяной промышленности Нигерии угрожает забастовкой, если Exxon Mobile - вторая компания в стране по объемам добычи - откажется удовлетворить их требования о повышении зарплаты.

В июне нефтяной картель ОПЕК попытался снять напряженность, пообещав увеличить объемы производства нефти с начала августа. Однако нынешнее состояние рынка, отмечают обозреватели, может свести на нет эффект от запланированных картелем шагов.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях