Порошенко: Остатки валюты на счетах банков продолжают возрастать

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 20:11
0
6
Порошенко: Остатки валюты на счетах банков продолжают возрастать
Фото: Корреспондент.net
Порошенко рассказал о банковской системе

Остатки валютных средств на счетах банковской системы продолжают возрастать, сообщил председатель совета НБУ Петр Порошенко.

Так, во время телефонной конференции с инвесторами в компании Concordе Capital, он заявил: "В начале года это было $2 млрд, сегодня эта сумма превышает $5 млрд. Эта тенденция продолжается".

Порошенко также сообщил, что банки по-прежнему считают очень рискованными валютные операции, в том числе кредитование.

"С одной стороны надежного заемщика в валюте сейчас просто нет. С другой стороны, нет источника дешевой и длинной гривны для кредитования в национальной валюте", - отметил он.

При этом он заявил, что дальнейшая девальвация гривны приведет к росту субстандартных кредитов в банковской системе. Вместе с тем, по его словам, единственным фактором для дальнейшего обесценивания гривны может быть только психологический фактор.

"В условиях сбалансированного платежного баланса других факторов кроме паники, "для обесценивания гривны" нет", - сказал он.

Порошенко также отметил, что в существующих условиях международной торговли есть все основания полагать, что сальдо платежного баланса по итогам 2009 года будет положительным.

"В условиях роста экспорта с/х продукции, оживления торговли металлопродукции с Китаем и Индией, есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится и в 2010 году", - сказал он.

Кроме того, по словам главы совета НБУ, обязательные банковские резервы на счету НБУ возросли в сентябре 2009 года на 1,3 млрд грн – до 5,7 млрд грн.

Он подчеркнул, что в сентябре НБУ ужесточил свою монетарную политику. "Не было ни одного кредита рефинансирования, не было монетизировано ОВГЗ", - сказал он.

Между тем, по словам Порошенко, реальный курс транзакций на межбанковском валютном рынке сегодня составил 8,46-8,5 грн за доллар.

Напомним, Порошенко ранее заявлял, что совокупные интервенции Национального банка Украины с начала сентября превысили $1,1 млрд.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях