Соглашения к 'газовому' меморандуму подпишут в четверг

Корреспондент.net, 12 декабря 2000, 13:25
0
4

Еще вчера в аппарате советников Виктора Ющенко говорили о том, что в ходе визита российского премьера Виктора Касьянова в Киев дополнительные соглашения к газовому «меморандуму» подписаны не будут. В вторник же украинский премьер заявил обратное - подписание соглашений все же планируется.

Как сообщил сегодня журналистам украинский премьер, он и Касьянов планируют в четверг подписать часть дополнительных соглашений к "газовому" меморандуму, утвердившему механизмы нормализации газовых отношений между двумя странами. "Мы хотим с Михаилом Михайловичем (Касьяновым), чтобы часть этих соглашений была подписана 14 числа, когда Михаил Михайлович будет в Киеве", — цитируют слова премьера Українські Новини. Ющенко отметил, что премьеры уже поставили соответствующие задания своим экспертам.

Касьянов прибудет в Украину, чтобы принять участие в мероприятиях, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС.

По словам украинского премьера, в четверг, в частности, могут быть подписаны соглашения о транзите российского газа, оплате за него и обязательства по безопасности транзита российского газа через Украину и туркменского газа через Россию. "Мне кажется, что мы очень близко стоим к транзитному соглашению и гарантиям по транзиту", — сказал Ющенко.

По словам премьера, эти соглашения будут подписаны как на уровне премьеров так и на корпоративном уровне — между "Нефтегазом Украины" и российским "Газпромом". Ющенко также не исключил, что в четверг могут быть подписаны и соглашения о создании страхового фонда (5 млрд. кубометров газа) и о сезонном кредите, предоставляемом в течение года на 2 млрд. кубометров. 

О том, что соглашения к «газовому» меморандуму вряд ли будут подписаны, заявил в понедельник в Киеве председатель группы советников премьер-министра Украины Валерий Литвицкий.

Меморандум, согласованный премьерами во время минского саммита, и подписанный премьерами по факсу на прошлой неделе,  в частности, предусматривает реструктуризацию долга Украины за потребленный, но неоплаченный российский газ, новые поставки газа в следующем году и создание специальной резервной квоты, которая будет давать Киеву возможность при необходимости брать дополнительный российский газ. Меморандум был охарактеризован как  базовый документ для урегулирования украино-российских отношений в газовой сфере. Все конкретные цифры и детали должны быть закреплены в соглашениях.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях