Мартыненко: Решение о реверсе "Одесса-Броды" дискредитирует Украину

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 17:47
0
7

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по теплоэнергетическому комплексу, уполномоченный фракции "Наша Україна" Николай Мартыненко подверг критике решение Кабинета министров о реверсе нефтепровода "Одесса-Броды".

"Принимая решение о возможном реверсе нефтепровода "Одесса-Броды", как и о дерибане "Криворожстали", правительство руководствовалось исключительно частными экономическими интересами высших должностных лиц Украины и членов их семей", – заявил народный депутат.

По словам Николая Мартыненко,  это означает, что власть боится своего поражения на выборах и не видит для себя перспектив в Украине. "Похоже, после провального для Кучмы саммита НАТО властные кланы решили: если они политически проиграют и на международной арене, и в самой Украине, то лучше (пока не поздно) "взять деньгами", - сказал он.

"Решение о реверсе нефтепровода "Одесса-Броды" правительство Януковича утвердило кулуарно и непублично, без всякого обоснования. Причем это было сделано после того, как парламент ушел на каникулы и не сможет выступить против этого решения. Понятно, что правительство стремится запустить реверс к президентским выборам в Украине", - подчеркивает замглавы парламентского комитета по ТЭК.

Николай Мартыненко заявляет, что геополитически реверс невыгоден Украине.

"Кроме того, наше государство будет дискредитировано в мире и в очередной раз предстанет как непоследовательный и непредсказуемый партнер. Даже временный реверс нефтепровода тяжелой нефтью марки "Уралс" сделает невозможным использование "Одесса-Броды" в прямом варианте для транспортировки более легкой каспийской нефти", - заявил депутат.

"Во-вторых, тайное решение о реверсе в очередной раз убедило: правительство Януковича - слабое и несамостоятельное. Оно не умеет и не хочет защищать национальные интересы Украины. У правительства вообще нет видения интересов Украины. Это сборище каких-то временных квартирантов. Россия отстаивает здесь собственные интересы, решая проблему диверсификации поставок нефти в Западную Европу. Украинская же власть, наоборот, ставит крест на любой возможности диверсификации транзита нефти, а следовательно ставит под угрозу энергетическую безопасность государства", - подчеркнул депутат.

"В-третьих, в отношениях с Россией правительство Януковича последовательно дискредитирует Украину. Во время бензинового кризиса правительство весь негатив публично направило на российские кампании и на Россию. А потом непрофессионально старалось погасить пожар силовыми и административными мерами. Теперь правительство Януковича вообще всю ответственность за судьбу Украины возложит на Россию и расскажет, что оно не влияет на ситуацию", - подытожил Николай Мартыненко.

По материалам ЛІГА


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет Министров отказался от транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" исключительно в прямом направлении (из Одессы в Броды). Правительство приняло постановление "О внесении изменения в пункт 1 постановления Кабинета министров от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", которым фактически было определено стратегическое направление использования нефтепровода "Одесса-Броды" - прямое. Из постановления исключено указание направления.

На прошлой неделе источники в Кабинете министров сообщили о том, что по инициативе и при непосредственном давлении со стороны Президента Леонида Кучмы, во вторник, 29 июня правительство Украины утвердило реверс нефтепровода "Одесса-Броды".

Накануне Польша заявила о готовности не только парафировать соглашение о создании совместного предприятия при участии "Укртранснафты" и компании "Пшиязнь" для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, но и подписать его.

21 июня Россия отказалась от поставок нефти "сибирская легкая" в Европу по нефтепроводу "Одесса-Броды", отметив свою заинтересованность в использовании "Одесса-Броды" для поставок нефти в направлении Одессы.

В конце апреля этого года Президент Леонид Кучма выразил мнение, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов является экономически невыгодным проектом, а также отметил отсутствие интереса компаний США к "Одесса-Броды" и необходимость скорейшего запуска нефтепровода.

Европейский Союз и США неоднократно призывали Украину начать использование "Одесса-Броды" в прямом режиме, однако Кабинет министров не смог изыскать для этого возможности.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в воскресенье, 4 июля, стал кандидатом в Президенты. Накануне он находился с визитом в Москве, где решал экономические вопросы, в том числе и по "Одесса-Броды".

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 километра завершено в конце 2001 года, однако правительство пока не смогло привлечь нефтяные компании для транзита нефти по этому нефтепроводу.

ТЕГИ: Беличанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях