Кучма поручил создать НАК "Уголь Украины"

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 18:36
0
8

Президент Леонид Кучма поручил Кабинету министров за 3 месяца создать Национальную акционерную компанию "Уголь Украины", сообщают Українські Новини.

"Осуществить в трехмесячный срок мероприятия по созданию в установленном порядке Национальной акционерной компании "Уголь Украины", - сообщила пресс-служба главы государства со ссылкой на его указ "О мерах по повышению эффективности управления угольной отраслью и ее развитии".

Леонид Кучма поручил утвердить устав компании. Он поручил Кабмину передать в уставный фонд 100% акций открытых акционерных обществ, созданных при укрупнении и корпоратизации прибыльных и потенциально прибыльных угольных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений.

Также в уставный фонд войдут 100% акций учреждений, которые целесообразно сохранить в государственной собственности для энергетической безопасности страны, а также угольных госпредприятий, для развития которых нужно привлечь негосударственные инвестиции и которые могут быть приватизированы.

В уставный фонд также войдут 100% акций ОАО, образованных в результате укрупнения и корпоратизации угольных госпредприятий, которые целесообразно передать трудовым коллективам. Укрупнение и корпоратизация указанных предприятий, согласно указу, должна быть проведена в течение 6 месяцев.

В уставный фонд компании также должны быть переданы имущество научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений и угольных организаций, 100% акции которых будут переданы после корпоратизации.

Кучма поручил определить механизмы управления компанией, ее активами, механизмы привлечения инвестиций, кредитов.

Он также поручил Кабмину решить вопрос закрепления в госсобственности 100% акций компании. "До законодательного урегулирования вопрос об управлении объектами государственной собственности осуществлять управление 100% акциями компании", - сказано в сообщении.

Президент также поручил внести изменения в структуру и граничную численность работников Министерства топлива и энергетики, связанные с передачей отдельных функций этого министерства "Углю Украины".

Напомним, что Министерство топлива и энергетики ранее заявляло о намерении к июлю создать Угольную компанию. По мнению министра топлива и энергетики Сергея Тулуба, создание Угольной компании позволит улучшить финансирование отрасли и товарные потоки.

ТЕГИ: Беличанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях