СНБО имеет претензии к G7

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 20:44
0
8

Совет национальной безопасности и обороны Украины инициирует обращение Верховной Рады к парламентам стран "Большой семерки" с претензиями по поводу недостаточного выполнения ими и странами-донорами обязательств по финансированию и реализации проектов по Чернобыльской АЭС, сообщают Українські Новини.

"Решено поставить вопрос перед Верховной Радой об обращении к парламентам стран "Большой семерки" и стран-доноров о недостаточном выполнении обязательств относительно Украины по финансированию и реализации проектов по выведению Чернобыльской АЭС из эксплуатации и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему", - сообщила пресс-служба Президента Леонида Кучмы со ссылкой заседание СНБО.

Совет нацбезопасности пришел к выводу, что отставание у выполнении работ по строительству укрытия для отработанного ядерного топлива и инфраструктуры для вывода атомной станции из эксплуатации обусловлено тем, что страны не придерживались своих обязательств. "В первую очередь, финансовых", - сказано в сообщении.

Следствием этого, сказано в сообщении, стали дополнительные затраты Украины на поддержание ядерных реакторов в безопасном состоянии.

СНБО отмечает, что сейчас отставание от графика вывода ЧАЭС из работы составляет около 3 лет. "К тому же кредит на достройку энергоблоков на Хмельницкой и Ровненской АЭС в объеме 1,8 млрд долларов США, предусмотренный... Оттавским меморандумом, так и не был предоставлен", - говорится в сообщении.

Совет также приводит факты неэффективного использования денег из Чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем которого был Европейский банк реконструкции и развития.

В частности, СНБО указывает на превышение затрат на управление проектами со стороны зарубежных партнеров. "Почти треть средств данного фонда была потрачена на непроизводственные нужды", - говорится в сообщении.

СНБО также рекомендовала Президенту Леониду Кучме дать соответствующие поручения Кабинету Министров.

Напомним, что в марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на строительство так называемого Нового безопасного укрытия над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

В феврале текущего года Украина также договорилась с ЕБРР о выделении ей кредита 160 млн. евро на повышение безопасности строящихся блоков на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях.

ТЕГИ: Апеляционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях