Ходорковский готов отдать свои акции ради спасения ЮКОСа

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 10:03
0
3

Основной акционер стоящей на грани банкротства российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, по данным британской газеты Financial Times предлагает отдать свои акции ради спасения компании.

Издание утверждает, что руководство ЮКОСа во вторник, 6 июля, с согласия находящегося в тюрьме Ходорковского направило соответствующее предложение правительству, предлагая урегулировать налоговые претензии в обмен на часть или все акции из контрольного пакета.

Речь идет об акциях, принадлежащих Ходорковскому и его партнерам по Group Menatep, которые владеют 44% акций собственно ЮКОСа.

Group Menatep контролирует около 52% акций ЮКОСа. Однако многие акционеры Group Menatep, в первую очередь - сам Ходорковский и его подельник Платон Лебедев - обвиняются в экономических преступлениях и находятся под арестом либо в розыске.

Менее, чем за сутки до истечения срока погашения налоговой задолженности Ходорковский предлагает либо отдать акции непосредственно правительству, либо продать их с последующим использованием средств для погашения задолженности, пишет газета.

При этом продать акции без согласия властей Ходорковский не может - они заморожены решением суда.

Ходорковский готов отдать акции без одновременной их оплаты, но в течение ближайших трех-пяти лет он намерен получить частичную компенсацию за эти активы.

Письмо, по данным газеты, было направлено премьер-министру Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину.

В начале года с похожим предложением - отдать находящиеся у него в собственности и управлении акции Group Menatep в обмен на свободу Ходорковского и Лебедева выступил живущий в Израиле другой крупный акционер компании Леонид Невзлин.

Его публичное предложение было проигнорировано Москвой.

Претензии к ЮКОСу

Между тем сегодня в полночь истекает назначенный судебными приставами срок оплаты налоговой задолженности за 2001 год в 99 миллиардов рублей (3,4 миллиарда долларов). При этом компания ожидает предъявления ей еще одной налоговой претензии - на этот раз, за 2001 год - на сумму в 98 миллиардов рублей.

А Генпрокурор России Владимир Устинов предупредил, что нефтяной компании могут быть предъявлены налоговые претензии за 2002 и 2003 годы.

Во вторник утром заместитель министра финансов страны заявил, что существует теоретическая возможность реструктуризации налоговых задолженностей компании.

Несмотря на то, что в нынешних условиях компания не может ни рассчитаться с государством деньгами, потому, что на ее счетах нет такой суммы, ни акциями, потому, что ее активы заморожены, а принадлежащие ее акции конкурента "Сибнефти" государство брать отказывается, истечение крайнего срока не означает немедленного банкротства ЮКОСа.

Судебные приставы могут отсрочить выплату, судебные власти могут пойти на частичное размораживание активов и так далее.

Президент России Владимир Путин заявил, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях