Кабмин берет взаймы 480 млн долларов на строительство автобана

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 14:32
0
4

Deutsche Bank намерен предоставить кредит в размере 480 млн долларов на реконструкцию автотрассы "Киев-Одесса", передают Українські Новини.

Об этом сообщил глава Кабинета министров Виктор Янукович в ходе своей рабочей поездки в Любашовский район Одесской области.

Премьер-министр сообщил также, что кредит будет выделен до четверга, 8 июля под гарантии украинского правительства.

"Опыт как положительный, так и отрицательный создания первого в Украине автобана пригодится в дальнейшем развитии транспортной отрасли страны. Это первый опыт и у нас была не готова законодательная база для обеспечения строительства такого уровня. Потому все делается на ходу. В планах сооружение автобанов не только в южном регионе страны, а такого, как "Харьков-Симферополь", а также автобана, который соединит западные границы с Киевом", - сказал Виктор Янукович.

В свою очередь, сопровождавший премьера министр транспорт Георгий Кирп отметил, что в строительстве автобана "Киев-Одесса" задействованы специалисты 9 государств.

Он уточнил, что 270 километров трассы европейского образца сдадут в эксплуатацию в первых числах октября. "Метеоусловия и вовремя неоформленная документация на получение кредитов внесли свои коррективы. Имеются проблемы с финансированием. Сейчас работы ведутся в долг. Уже выполнен объем работ на 1 млрд 350 млн гривен, из которых оплачено всего 950 млн гривен - за счет кредитов, полученных в отечественных банках в 2003-2004 годах, а также за счет средств "Укрзализныци", - уточнил Кирпа.

Напомним, что Кабмин решил предоставить государственную гарантию в обеспечение обязательств "Укравтодора" по привлечению кредита на сумму 480 млн долларов на реконструкцию автобана на участке от Жашкова до Червонознаменки.

8 октября 2003 года Министерство транспорта, "Укравтодор" и итальянская компания Torno Internazionale SpA подписали соглашение о сотрудничестве в реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги М-05 Киев-Одесса. Оно предусматривает предоставление Италией Украине 420 млн евро на условиях беспроцентного кредита сроком на 40 лет. Длина дороги - 454 километра, общая стоимость магистрали составит 2,15 млрд гривен.

Ранее планировалось сдать в эксплуатацию первую очередь автобана к 24 августа, затем срок сдачи был перенесен на октябрь. Предполагается, что компенсация затрат, связанных с выполнением долговых обязательств по кредитам, привлеченным на реконструкцию дороги, будет проводиться за счет средств, предусмотренных в госбюджете на развитие и содержание автомобильных дорог.

Напомним также, что альтернативная трасса из Харькова в Симферополь, пролегающая параллельно действующей, строилась в советское время, однако в последствии, так и не введенная в эксплуатацию, пришла в запустение. Вместе с тем, автомобилисты пользуются ею и в настоящее время.

ТЕГИ: PRВО "Свобода"репутацияSpin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях