Минфин предупреждает о риске банкротства ряда банков

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 18:18
0
23
Минфин предупреждает о риске банкротства ряда банков
Фото: rbc.ua
В Минфине говорят об угрозе банкротства ряда банков

На сегодняшний день угрозы банкротства банковской системы Украины нет, однако есть риск банкротства ряда коммерческих банков, считает и. о. министра финансов Украины Игорь Уманский.

Стоит отметить, что об этом он заявил, комментируя содержание доклада ВТО, где говорится о возможных рисках дефолта банковской системы Украины.

"Я бы не говорил, что есть угроза банкротства системы - есть риск банкротства ряда банков… Через кризис, а это определенная очистка организма, пройдут не все банки, но система (банковская) пройдет", - заявил Уманский.

Вместе с тем, и.о. министра признал, что ситуация в банковской системе Украины довольно сложная.

"К сожалению, сейчас Шаповалов на больничном, Стельмаха нет … В общем непростая ситуация как на рынке (финансовом), так и в самом Нацбанке", - сказал Уманский.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день работа НБУ рассматривается больше в политической плоскости, чем в финансовой.

"Это стабильности рынку не добавляет", - сказал, в частности, Уманский. Вместе с этим он отметил, что в условиях кризиса риск дефолта может появиться в банковской системе любой страны.

И.о. министра подчеркнул "Есть кризис – есть риск. Наша задача и Нацбанка его минимизировать".

В то же время, Fitch понизило индивидуальные рейтинги УкрСиббанка, Укрсоцбанка и банка Форум в иностранной собственности.

В частности, Fitch Ratings понизило с уровня D/E до E индивидуальные рейтинги трех украинских банков в иностранной собственности: УкрСиббанка, Укрсоцбанка и банка Форум, что отражает наблюдаемое ухудшение качества активов.

Одновременно агентство подтвердило индивидуальные рейтинги трех других банков в иностранной собственности: ПроКредит Банка (Украина) на уровне D/E, Правэкс-банка на уровне E и ОАО ВТБ Банк (Украина) на уровне E.

Также агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте указанных шести банков на уровне "B" с "Негативным" прогнозом, что отражает потенциал получения поддержки от иностранных акционеров банков.

Между тем, сегодня вечером стало известно о том, что государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк) погасил еврооблигации на сумму $250 млн.

"Публичное акционерное общество Государственный экспортно-импортный банк Украины в полном объеме и с четким соблюдением графика осуществило погашение кредита и процентов по транзакции размещения еврооблигаций в сумме $250 млн, лид-менеджерами котрого выступили банки UBS Limited и Dresdner Klienwort Wasserstein", - говорится в сообщении.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях