Налоговикам разрешили аннулировать регистрацию плательщиков НДС

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 18:50
0
7
Налоговикам разрешили аннулировать регистрацию плательщиков НДС
Фото: Reuters
Кабмин разрешил ГНАУ аннулировать регистрацию плательщиков НДС в случае невнесения налоговых обязательств в декларацию

Кабмин разрешил ГНАУ аннулировать регистрацию плательщиков НДС в случае невнесения налоговых обязательств в декларацию.

Кабмин предоставил органам Государственной налоговой администрации Украины право аннулировать регистрацию плательщика НДС в случае выписки налоговой накладной, которая дает право контрагенту на налоговый кредит, и невнесения указанной суммы обязательств в налоговую декларацию.

Как сообщается, такая норма предусмотрена в распоряжении Кабмина №1120-р от 9 сентября 2009 года Некоторые вопросы администрирования налога на добавленную стоимость.

”Органы Государственной налоговой службы Украины в случае установления факта выписки налоговых накладных, согласно которым плательщик налога на добавленную стоимость - поставщик товаров (работ, услуг) не задекларировал налоговые обязательства, имеют право принять меры по аннулированию регистрации такого плательщика, согласно Закону Украины О налоге на добавленную стоимость”, - говорится в документе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Украине действует норма Закона О налоге на добавленную стоимость, согласно которой регистрация плательщика НДС может быть аннулирована, если "лицо, зарегистрированное как плательщик налога, не предоставляет налоговому органу декларацию по этому налогу на протяжении двенадцати последовательных налоговых месяцев или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии облагаемых налогом поставок на протяжении такого периода…".

В то же время, распоряжением предусмотрено, что начисление налогового кредита с использованием налоговой накладной, полученной в предыдущих отчетных периодах, с нарушением определения первого события является основанием для проведения внеплановой выездной проверки.

В распоряжении №1120-р правительство также признало утратившими силу свои распоряжения №757 от 1 июля и №838 17 июля 2009 года относительно администрирования НДС.

Напомним, действие этих документов было приостановлено Президентом Украины Виктором Ющенко.

Напомним также, что сегодня газета Коммерсантъ-Украина писала, что в Государственной налоговой администрации нашли очередной способ увеличить доходы бюджета и сократить расходы на возмещение НДС.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях