Cуд заблокировал счет посольства Украины в Израиле

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 16:56
0
6

Во вторник, 6 июля, окружной суд Иерусалима решил заблокировать счет посольства Украины в Израиле, сообщают Українські Новини.

Посол в Израиле Александр Слипченко заявил о том, что решение суда связано с обычным хозяйственным спором, и посольство не понимает, почему заблокирован именно его счет.

"Речь идет о нормальном хозяйственном споре, он не один, и в каждой стране есть такие случаи... но он должен был бы идти нормальным судебным путем, посольство тут абсолютно ни при чем", - отметил дипломат.

Информированный источник сообщил о том, что счет был заблокирован по требованию юристов кипрской компании TMR Energy ltd, из-за которой ранее был задержан в Канаде украинский самолет "Руслан".

По словам Слипченко, украинская сторона возмущена фактом блокирования счета посольства. "Нас просто удивляет, нас возмущает такое решение", - сказал он.

По словам посла, счет был заблокирован без каких либо предупреждений.

Украинская сторона считает, что это противоречит нормальной международной практике. "Просто элементарно противоречит принципу дипломатического иммунитета... Наша позиция состоит в том, что это совсем противоречит международной практике", - подчеркнул дипломат.

Посольство Украины сразу же отреагировало и направило ноту протеста Министерству иностранных дел Израиле. Посол провел встречи по этому поводу в МИДе Израиля.

Александр Слипченко сказал, израильский МИД также обеспокоен решением Иерусалимского суда и считает его неприемлемым.

По словам посла, согласно решению суда счет посольства заблокирован до следующего разбирательства, которое запланировано через несколько месяцев.

Однако диппредставительство Украины в Израиле надеется на то, что МИД этой страны в рамках своих полномочий посодействует тому, чтобы счет был разблокирован и посольство смогло продолжить нормальную работу раньше. "Мы надеемся, что он будет разблокирован раньше. Мы ждем этого от израильской стороны", - сказал посол.

По сообщению МИДа Украины, на 11 июля предварительно планируется визит министра иностранных дел Константина Грищенко в Израиль.

Ранее самолет "Руслан" компании Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова был задержан на военно-воздушной базе в Лабрадоре (Канада) за долги Фонда государственного имущества перед компанией TMR Energy ltd (Кипр). Фонд госимущества заявил, что не признает за собой долг перед TMR Energy ltd. и настаивает на незаконности ареста Канадой самолета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях