Украина создает СП для достройки "Одесса-Броды" до Польши

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 15:35
0
11

Наблюдательный совет государственной компании "Укртранснафта" признал целесообразным участие компании в создании совместного предприятия с польской PERN Przyjazn для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, Польша, передают Українські Новини.

Наблюдательный совет "Укртранснафты" дал разрешение на подписание учредительного договора о создании Международного трубопроводного предприятия "Сарматия", призванного обеспечить реализацию проекта строительства нефтепровода "Броды-Плоцк" (490 км), по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

Распределение долей в СП "Сарматия" между "Укртранснафтой" и PERN Przyjazn будет паритетным.

Польские эксперты оценивают проект по строительству "Броды-Плоцк" в 500 млн евро со сроком исполнения работ 3-4 года.

Необходимой составляющей проекта строительства "Броды-Плоцк" является наличие гарантий на условиях "качай или плати" со стороны потенциальных заказчиков транзитных услуг, сообщили в пресс-службе "Укртранснафты".

Напомним, что Польша считает возможным достроить нефтепровод "Одесса-Броды" до Плоцка к 2006 году с тем, чтобы после этого начать его эксплуатацию.

Напомним также, что в конце мая 2003 года Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 июля, наблюдательный совет "Укртранснефти" также уполномочил генерального директора компании Станислава Василенко подписать контракт с российско-британской группой ТНК-BP на поставку российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении нефтетерминала "Южный", Одесса.

Проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

Ранее, 5 июля, Кабинет Министров Украины отказался от эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" исключительно в прямом режиме, допустив возможность реверса.

ТЕГИ: Вируснацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях