Черновецкий: Украину ждет интеллектуальная деградация

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 19:11
0
6

Глава Христианско-либеральной партии, депутат верховной Рады Леонид Черновецкий заявляет о том, что одной из самых серьезных на сегодня проблем Украины является трудовая миграция граждан в страны Европейского Союза, Америку и Россию.

По словам Черновецкого, в будущем Украину ждет неминуемая интеллектуальная деградация, вызванная столь катастрофическим оттоком людей за границу.

"Мы уже сейчас в западных регионах, не можем найти квалифицированных работников, даже предлагая им вполне высокие зарплаты. Это ужасная картина. Люди уезжают от коррупции и произвола, которые не совместимы с образом жизни нормального человека", - отмечает лидер Христианско-либеральной партии.

Как сообщал Корреспондент.net, по экспертным оценкам, более 6 млн украинцев находятся за границей на заработках. Согласно результатам переписи, население Украины составляет около 48 млн человек, из которых трудоспособного возраста - примерно 28 млн.

По 200 тыс. граждан Украины работает в Чехии и Италии. Дальше в порядке убывания идут Португалия, Испания, Турция и США.

По оценкам, 80% всех мигрантов работают нелегально. Для выезда они используют туристическую визу на один год. Стоимость такой визы в европейские страны составляет 1500 американских долларов, а в Канаду и Соединенные Штаты - 6 тыс. долларов. Для тайного перехода границы украинцы используют нелегальные каналы в Польше, Венгрии, Чехии и Мексике.

По отдельным экспертным оценкам, украинцы, выехавшие за границу, зарабатывают более 2 млрд гривен в месяц.

Потенциальных трудовых мигрантов - тех, кто сейчас не может найти работу в Украине, насчитывается свыше 1 млн человек. Кроме того, долг по зарплате в июне составлял 2 млрд гривен - более 1 млн человек на 16 тыс. предприятий не получают оплату труда во время.

Кабинет министров попросил Верховную Раду увеличить доходы и расходы в бюджете на 2004 год, что и было сделано в конце июня. Таким образом руководство Украины планирует увеличить расходы на социальную сферу, погасить долги по заработной плате накануне выборов главы государства, запланированных на октябрь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях