Кабмин утвердил госпрограмму Ядерное топливо Украины

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 19:17
0
6
Кабмин утвердил госпрограмму Ядерное топливо Украины
Фото: АР
Кабмин утвердил госпрограмму Ядерное топливо Украины

Кабинет министров утвердил госпрограмму Ядерное топливо Украины.

Как сообщила заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова, документом предусматривается в 2009-2013 годах строительство на базе Новоконстантиновского месторождения гидрометаллургического завода по переработке урановой руды с хранилищами отходов, организация производства тепловыделяющих сборок, создание полного цикла циркониевого производства, включая выпуск трубного проката, на базе ГП Цирконий.

В то же время, планируется осуществить техническое переоснащение ГП Смолы с целью производства ионно-обменных смол в объемах, необходимых для уранодобывающей промышленности. Также планируется приобрести технологии по изготовлению топливных таблеток.

Напомним, правительство в апреле 2008 года создало концерн Ядерное топливо в составе Восточного ГЗК, Новоконстантиновской урановой шахты, госпредприятия Смолы, Днепропетровского завода прецизионных труб, Украинского научно-исследовательского и проектно-разведывательного института промышленной технологии.

Также сообщается, что главным заданием концерна Ядерное топливо Украины определено снабжение необходимым сырьем АЭС.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко в начале прошлого года подписал указ о введении в действие решения СНБОУ от 1 февраля 2008 г. О безопасности ядерной энергетики государства.

Соответствующим решением СНБОУ решила признать существующую систему управления в сфере использования ядерной энергии, регуляции вопросов ядерной и радиационной безопасности такой, которая не отвечает основным направлениям государственной политики по вопросам национальной безопасности относительно обеспечения условий для постоянного экономического роста государства и нуждается в оптимизации.

Кабинету министров было поручено обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях