В США готовят миллиардный иск против ЮКОСа

Корреспондент.net, 9 июля 2004, 13:14
0
7

Коллективный иск на сумму около миллиарда долларов собираются предъявить руководству компании ЮКОС американские держатели ценных бумаг этой компании за "большие финансовые потери".

Об этом сообщил адвокат Дэррен Роббинс, который курирует это дело в американской юридической фирме Lerach Coughlin Stoia & Robbins LLP.

По словам адвоката, в течение трех первых дней после объявления в США о возбуждении группового иска к компании и ее руководителям, о своем интересе к участию в этом иске заявили "несколько десятков" владельцев акций и производных бумаг. Они требуют компенсации своих потерь в связи с резким падением стоимости акций.

По словам Роббинса, в настоящее время пока еще говорить об окончательном числе участников иска в окружной суд Нью-Йорка, так как прием заявлений открыт в течение 60 дней - до 6 сентября текущего года.

"Сумма иска составит сотни миллионов долларов и, возможно, превысит миллиард долларов",- сказал адвокат, подчеркнув, что окончательная сумма тоже будет понятна на более поздних этапах рассмотрения дела.

Срок истек

Между тем, на этой неделе истек срок, который российские власти отвели ЮКОСу для выплаты налоговой задолженности в размере 99,342 млрд рублей (3,4 млрд долларов США).

Находящийся в тюрьме Ходорковский предложил свои акции для спасения ЮКОСа (АР)
 
В компанию теперь должны прийти судебные приставы, которые уже имеют юридические обоснования для начала процесса описи имущества ЮКОСа.

Бывший глава и крупнейший акционер нефтяной компании Михаил Ходорковского из тюрьмы - устами своего адвоката - выразил готовность отдать свои акции, чтобы спасти ЮКОС. Однако правительство России страны так и не отреагировало на его предложение.

По решению суда ЮКОС не имеет право продавать свои активы, чтобы оплатить недоимку, а наличностью в таком количестве компания не располагает. Поэтому, по словам ее руководства, она стоит на грани финансового краха, - несмотря на недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа.

Как подчеркивают наблюдатели, несмотря на слова президента о том, что государству не нужно банкротство нефтяного гиганта, правительство не торопится искать компромисс, которым, к примеру, могла бы стать реструктуризация долгов компании.

Политика или коррупция?

При этом многие эксперты склонны полагать, что конечная цель действий российских властей - вынудить Ходорковского отказаться от принадлежащего ему пакета акций.

В правительстве же постоянно указывают, что дело в отношении ЮКОСа и его руководителей не имеет никакого отношения к политике, что процесс против Ходорковского и других топ-менеджеров развивается в рамках общего наступления на коррупцию.

Однако многие наблюдатели столь же настойчиво говорят, что заключение под стражу Ходорковского и активные действия правоохранительных органов против его компании - это скорее расплата за его политическую деятельность в преддверии прошлогодних парламентских выборов, когда глава ЮКОСа пытался поддерживать оппозиционные партии.

На долю ЮКОСа приходится сегодня 1,72 млн баррелей нефти в день, то есть почти 20% всего объема российской нефтедобычи. На компанию в разных регионах России работают около 105 тысяч человек.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях