Счет посольства Украины в Израиле разблокирован

Корреспондент.net, 9 июля 2004, 15:52
0
3

Израильский суд временно разблокировал банковский счет посольства Украины этой стране. Об этом сообщил в пятницу, 9 июля, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Ельченко.

"Нам удалось достичь временного решения суда о размораживании этих денег", - сказал Владимир Ельченко, добавив, что это сделало возможным визит главы МИД Украины Константина Грищенко в Израиль, запланированный на понедельник, 12 июля.

По информации израильского посольства в Киеве, юридическое управление МИД Израиля срочно обратилось к израильскому министерству юстиции в отношении инцидента, после чего юридический советник правительства этой страны через государственную прокуратуру предпринял меры по решению этого вопроса.

Благодаря прилагаемым усилиям госпрокуратуры Израиля, окружной суд Иерусалима отменил свое предыдущее решение по блокированию счетов украинского посольства.

В интервью журналистам Владимир Ельченко также подтвердил, что счет был заблокирован по требованию юристов компании TMR Energy ltd.

По его словам, Украина надеется, что этот вопрос будет окончательно решен в судебном порядке в пользу украинской стороны.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, иерусалимский окружной суд заблокировал счет посольства Украины в связи с хозяйственным спором по требованию юристов кипрской компании TMR Energy Ltd.

Спор между Украиной и TMR Energy начался несколько лет назад. Кипрская компания требует от Украины возмещения в сумме свыше $42 млн, которую она, по утверждению адвокатов, утратила из-за нарушения условий сделки о создании СП на базе Лисичанского НПЗ в Луганской области. В 1993 году между Лисичанским НПЗ и TMR Energy было заключено соглашение о модернизации. Затем, во время корпоратизации НПЗ государство в лице Фонда госимущества получило свою часть уставного фонда в размере 50%, причем часть, принадлежащая TMR Energy, тоже осталась в госсобственности. В мае 2002 года суд Стокгольма удовлетворил иск кипрской компании к Украине, и с тех пор страны, признающие этот иск, по требованию TMR Energy арестовывают имущество Украины с целью дальнейшей продажи для ликвидации долга перед кипрской компанией.

В частности, решение стокгольмского суда признала Канада, которая по схожему иску киприотов арестовала самолет "Руслан", принадлежащий Авиационному научно-техническому комплексу имени Антонова. "Руслан" был задержан на военно-воздушной базе в Лабрадоре (Канада) за долги Фонда государственного имущества Украины перед TMR Energy. ФГИУ заявил, что не признает за собой долг перед TMR Energy Ltd. и настаивает на незаконности ареста "Руслана".

После блокирование счета украинские дипломаты и юристы называли этот шаг противоречащим нормальной международной практике и нарушением ряда дипломатических конвенций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях