Дефицит финансового счета Украины резко возрос

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 11:20
0
3
Дефицит финансового счета Украины резко возрос
Фото: Корреспондент.net
Дефицит финансового счета Украины в августе резко возрос - НБУ

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в августе 2009 года сократился до $44 млн с $348 млн в июле, а отрицательное сальдо финансового счета возросло до $2,574 млрд с $595 млн в предыдущем месяце.

Как сообщает Нацбанк Украины со ссылкой на предварительные данные, основным фактором улучшения состояния текущего счета стал рост экспорта товаров - увеличились поставки металлургической и сельскохозяйственной продукции при почти неизменном объеме импорта.

"В августе 2009 года состоялось почти полное сбалансирование текущего счета платежного баланса… Основным фактором такого сбалансирования выступал рост экспорта товаров (на 6,5% в сравнении с июлем), в первую очередь по группам черных металлов и продукции агропромышленного комплекса", - говорится в сообщении.

Увеличение разрыва по финансовому счету состоялось из-за роста выплат по внешним долгам: государственные и частные банки и компании погасили свои внешние обязательства в августе на $1,7 млрд.

Отрицательное сальдо по операциям с кредитами и облигациями частного сектора в январе-августе составило $7,1 млрд ($11,9 млрд чистых привлечений за январь-август-2008): rollover за восемь месяцев 2009 года оценен в 76%, в том числе, по банковскому сектору – 73%, по реальной экономике – 86%.

Кроме того, по данным Нацбанка, дефицит текущего счета по итогам января-августа составил $1,142 млрд, сократившись с $7,97 млрд по итогам аналогичного периода прошлого года.

Дефицит финансового счета по итогам восьми месяцев 2009 года достиг $9,707 млрд, тогда как в январе-августе-2008 был зафиксирован его профицит на уровне $14,199 млрд.

"Отрицательное (в августе) сводное сальдо платежного баланса ($2,6 млрд) частично покрывалось за счет общего распределения Международным валютным фондом SDR на сумму $1,6 млрд", - отмечает НБУ.

Согласно сообщению, определенное оживление мировой экономики обусловило увеличение объемов экспорта, в результате чего дефицит торговли товарами в августе сократился до $457 млн c $693 млн в июле. Дефицит внешнеторгового баланса составил в январе-августе-2009 $1,7 млрд, что в 5,8 раза меньше чем за аналогичный период прошлого года ($9,8 млрд).

По данным Нацбанка, в августе в Украину импортированы товары на сумму $4 млрд, что на 0,6% меньше, чем в предыдущем месяце.

"Уменьшение объемов импорта в сравнении с предыдущим месяцем состоялось по всем основным группам кроме минеральных продуктов (за исключением этой группы объемы импорта снизили на 7,6%)... Девальвация обменного курса гривни в июле-августе обусловила нисходящую коррекцию объемов импорта товаров", - отмечается в сообщении.

Объемы экспорта товаров за восемь месяцев составили $24,4 млрд, что на 48,4% меньше, чем в январе-августе 2008 года. Объемы импорта товаров за январь-август-2009 составили $27,5 млрд, уменьшившись в 2,1 раза к соответствующему периоду 2008 года.

Согласно сообщению, НБУ оценивает чистого притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в августе-2009 на уровне $118 млн (в июле - $309 млн), что является самым низким показателем с 2006 года. Объем чистого притока ПИИ в Украину за первые 8 месяцев года оценен в $2,5 млрд, что в 3,2 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года ($8,1 млрд).

Напомним, ранее в Кабмине прогнозировали, что по итогам 2010 года положительное сальдо внешней торговли Украины может составить $1,8 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях