Merrill Lynch прогнозирует всемирный экономический спад

Корреспондент.net, 12 декабря 2000, 18:27
0
7

Глобальный экономический рост достиг в нынешнем году пика, и в начале нового столетия мировую экономику ожидает снижение темпов развития.

Такой прогноз на будущий год дали руководители американской финансовой корпорации Merrill Lynch на специальной предновогодней пресс-конференции в среду, сообщает INGfn.com.ua со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, по их мнению, подобное падение еще не означает спада - скорее экономику, во всяком случае западную, ожидает в 2001 г "мягкая посадка". Рост глобального валового продукта, как ожидается, составит 3,2%.

В этом США, согласно прогнозу, будут "идти в ногу" с глобальной экономикой. Рост ВВП США, по мнению Брюса Стайнберга - главного экономиста корпорации, составит 3,3% по сравнению с 5%, достигнутыми в уходящем году. Рост ВВП Европы прогнозируется на 2,8%, но относительные потери темпов ниже, чем в США. Естественно замедление темпов экономического роста и на так называемых формирующихся рынках, к числу которых принадлежит Россия. "Но мы не ожидаем возвращения к кризису 1997-1998 годов", - отметил Б.Стайнберг.

Вместе с 2000 г, вероятно, уйдут в прошлое сверхприбыли производителей нефти - замедление промышленного развития приведет к падению спроса на нефть. По прогнозу Merrill Lynch, цены на нефть в 2001 г снизятся до уровня 25 долл/баррель.

Отвечая на вопрос, чего может ожидать Россия от иностранных инвесторов, директор отдела проблем глобальной экономики корпорации Джим Уайндер отметил: "По сравнению с тем, что было год назад, инвесторы ныне проявляют гораздо большую нервозность. Они хотят более зримой и предсказуемой прибыли. А значит, будут более осторожны на формирующихся рынках в 2001 году. Это относится и к России. Но этим ситуация на российском рынке не исчерпывается. Чтобы оценить ее, требуется куда более глубокий анализ".

ТЕГИ: Януковичвидеообращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях