Украина и Россия вскоре подпишут контракт по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 10 июля 2004, 13:11
0
36

Контракт между "Укртранснафтой" и российской ТНК-ВР на услуги по транспортировке нефти может быть подписан в течение одной-двух недель, сообщает Интерфакс-Украина.

Начальник управления международного сотрудничества ОАО "Укртранснафта" Леонид Нестер сообщил о том, что кроме контракта на услуги по транспортировке нефти, стороны подпишут еще четыре сопровождающих соглашения, позволяющих "Укртранснафте" получить кредит на закупку технологической нефти, а также обеспечить гарантии финансовых рисков.

По мнению Нестера, коммерческая транспортировка российской нефти по "Одесса-Броды" в связи с некоторыми техническими аспектами может начаться не ранее четвертого квартала 2004 года.

В частности, "Укртранснафта" должна закупить 425 тыс. тонн технологической нефти для заполнения нефтепровода Одесса-Броды с целью вытеснения консерванта, которым заполнена большая часть трубопровода. Для этого потребуется около месяца.

"Так как наша нефтетранспортная система в силу своего географического расположения привязана к системам магистральных нефтепроводов Белоруссии и России, то необходимо будет, чтобы заказчик (ТНК-ВР, - ред.) обеспечил внесение соответствующих объемов в экспортные графики российской стороны. После урегулирования всех моментов начнется коммерческая перекачка", - добавил он.

Леонид Нестер сообщил, что тариф на маршруте госграница-МНТ "Пивденный", включая транспортировку нефти по участку госграница-нефтепровода "Дружба"-Броды, а также по маршруту Броды-Одесса до МНТ "Пивденный", составит 10,2 доллара за одну тонну, в том числе перевалка нефти - 3,5 доллара за тонну.

Планируется, что валовый доход "Укртранснафты" от транспортировки именно 9 млн тонн нефти в год по маршруту госграница-МНТ "Пивденный" составит 91,8 млн долларов, чистая прибыль с учетом затрат на погашение кредита для закупки технологической нефти - 30 млн долларов. В случае ежегодной транспортировки по Броды-Одесса 9 млн тонн нефти срок окупаемости строительства нефтепровода составит 4-4,5 года.

Леонид Нестер также отметил, что для безубыточной работы "Одесса-Броды" минимальный объем нефти, который должен транспортироваться по нефтепроводу составляет 5,5-6 млн тонн в год.

По его словам, сумма кредита, который "Укртранснафта" должна привлечь для приобретения 425 тыс. тонн технологической нефти в связи с ростом цен увеличилась. Кредит будет предоставлен компанией Skilton Ltd. (Кипр), аффелированной с ТНК-ВР. Процентная ставка по кредиту - 8% годовых, срок погашения - 3 года, причем на протяжении первого года "Укртранснафта" не будет погашать сам кредит, а будет выплачивать только проценты.

Для получения кредита "Укртранснафта" должна открыть счет в ANG Bank, на который будут поступать все средства, полученные компанией за услуги по транспортировке нефти ТНК-ВР. Skilton Ltd. также будет иметь возможность распоряжаться поступающими на данный счет средствами в объеме, необходимом для обслуживания предоставленного ей кредита.

ТЕГИ: инвестиционные проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях