ЮКОС пошел на компромисс с российскими властями

Корреспондент.net, 12 июля 2004, 10:55
0
7

ЮКОС предложил российским властям компромиссную схему выплаты своего огромного долга перед налоговиками, а также согласился назначить вице-президентом своей дочерней компании ЮКОС-Москва государственного чиновника. Все это говорит о том, что, возможно, между сторонами достигнуто согласие, отмечают обозреватели.

Компромисс

8 миллиардов долларов предлагает выплатить ЮКОС в качестве доплаты по налогам, если правительство предоставит компании трехлетнюю рассрочку.

Российские власти требуют с ЮКОСа выплату налоговой задолженности в размере 99,342 млрд рублей (3,4 млрд долларов США). По решению суда ЮКОС не имеет право продавать свои активы, чтобы оплатить недоимку, а наличностью в таком количестве компания не располагает.

В поисках компромисса ЮКОС предложил властям осуществить добровольную выплату налогов тремя траншами по 2,5 млрд долларов в течение трех лет.

Такое письмо, за подписью исполнительного директора ЮКОСа Стивена Тиди, было направлено российскому правительству еще в минувший четверг.

Тогда же бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рекомендовал совету директоров компании предложить использовать пакеты акций крупнейших акционеров компании для урегулирования налоговых претензий правительства с целью предотвратить банкротство компании.

Находящийся в заключении Ходорковский также заявил через своих адвокатов, что готов отказаться для уплаты налогов компании от своего 44-процентного пакета акций - полностью или частично.

Тогда официальная Москва не ответила на предложение Ходорковского.

Однако утром в понедельник, 12 июля, стало известно, что вице-президентом компании ЮКОС-Москва - дочерней компании ЮКОСа - стал государственный чиновник, заместитель министра торговли и экономического развития Мухамед Циканов.

В ближайшее время в ЮКОС может перейти еще один сотрудник госслужбы, говорят источники.

Как пишет российская газета "КоммерсантЪ", согласие владельцев ЮКОСа на такое назначение означает, что в Кремле всерьез относятся к предложению Михаила Ходорковского передать компанию в управление государству.

Кроме того, предложение ЮКОСа о выплате 8 млрд долларов может быть частью уже достигнутого соглашения между акционерами компании и властью, и что детали "акта капитуляции" ЮКОСа могут стать известными уже на этой неделе, говорят обозреватели.

Михаил Ходорковский прибывает в Мещанский суд Москвы утром 12 июля (АР)
 
Суд возобновился

В понедельник, 12 июля, в Москве возобновился суд над бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедем.

Первый час заседания был посвящен поддержанному защитой предложению организовать радиотрансляцию заседания. Однако суд счел, что это будет отвлекать участников процесса.

"КоммерсантЪ" пишет, что накануне возобновления процесса появились слухи о том, что уже сегодня представители прокуратуры могут снять с Ходорковского и Лебедева большую часть предъявленных им обвинений. Обе стороны пока отказываются комментировать эти сообщения.

Михаил Ходорковский находится с октября 2003 года  в "Матросской тишине". Его обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых - мошенничество и хищение денежных средств в особо крупном размере, а также - создание преступной группировки.

Сам он не признает своей вины.

Платон Лебедев был арестован летом прошлого года также по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов.

По мнению западных аналитиков, ЮКОС и МЕНАТЕП пали жертвами войны, которую Кремль развязал против олигархов в России. Многие российские бизнесмены и политики также считают арест Ходорковского политически мотивированным.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях